Спасибо Коммунистам
Mar. 21st, 2011 09:19 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Originally posted by
santyaho91 at Спасибо Коммунистам
А вы коммунистам за что благодарны?
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
за улыбку Юрия Гагарина,
за красный флаг над Берлином,
за Советскую Армию, за уверенность в том, что никто никогда не нападет на мою страну, за то что не было безработных, нищих и миллионеров,
за то что моя милиция действительно берегла меня, а не себя,
за то, что хранили великую русскую классическую культуру — и культуру других народов Союза— от пошлости и законов рынка,
за непобедимый"Динамо" и его кубки,
за науку, за обсерватории, за синхрофазотроны,
за журнал"Астрономический календарь школьника" ценой пять копеек;
за горы Кавказа, на которых можно было отдыхать и кататься на лыжах, не боясь получить пулю от фанатика,
за бесплатный радиокружок,
за газировку с сиропом ценой три копейки,
за экологически-чистые натуральные отечественные продукты,
за медицину, которая действительно была бесплатной и профессиональной,
( Продолжение... )
за красный флаг над Берлином,
за Советскую Армию, за уверенность в том, что никто никогда не нападет на мою страну, за то что не было безработных, нищих и миллионеров,
за то что моя милиция действительно берегла меня, а не себя,
за то, что хранили великую русскую классическую культуру — и культуру других народов Союза— от пошлости и законов рынка,
за непобедимый"Динамо" и его кубки,
за науку, за обсерватории, за синхрофазотроны,
за журнал"Астрономический календарь школьника" ценой пять копеек;
за горы Кавказа, на которых можно было отдыхать и кататься на лыжах, не боясь получить пулю от фанатика,
за бесплатный радиокружок,
за газировку с сиропом ценой три копейки,
за экологически-чистые натуральные отечественные продукты,
за медицину, которая действительно была бесплатной и профессиональной,
( Продолжение... )
А вы коммунистам за что благодарны?
no subject
Date: 2011-03-21 08:40 pm (UTC)no subject
Date: 2011-03-21 09:00 pm (UTC)Уверенности, спору нет, хватало. Только закончилась эта уверенность в одночасье, когда народу надоело еду и курево по талонам покупать.
Спасибо коммунистам, что до этого довели страну!
no subject
Date: 2011-03-22 04:53 am (UTC)То, что сейчас машина дешевле - изменились технологии (и не только в машиностроении), да и структура экономики. Потому и дешевле.А квартира - да, мы получили ее в 77 году. в 57 дед начал работать на авиационном заводе.
Сейчас я с большим скрипом мог бы взять ипотеку (не факт, еще не считал), платить ее минимум те самые 20 лет (если не заболею и не потеряю работу) и в чем разница? В том что сейчас можно тратить незаработанное ?
А талоны и в америке есть. Пруфлинк не дам - не помню, но видел текст, а кстати, скорее всего в ЖЖ Михаила Хазина.
Это мы о прямом сравнении по машине и квартире.
Еще нужно упомянуть, что страна была самостоятельна, продовольственная и военная безопасность были обеспечены, рождаемость была выше смертности, и у людей была цель. Идеология, которой сейчас нет, которую заменили потреблядством.
no subject
Date: 2011-03-22 07:36 am (UTC)Сравнивать США и Россию некорректно совсем. Потому как за время холодной войны американцы выстроили колоссальную инфраструктуру с великолепными дорогами, производственными и энергетическими комплексами, развитый бизнес. Коммунисты же строили танки и прятали еду в Жигулевских горах. Производство работало на войну и только на войну. Система планирования работала со скрипом. Результат — события 1986-91 годов. За 5 лет страны не стало. Страны, которую строили столетиями! Но люди танки на хлеб намазать не могли и в танковые чехлы одеваться не хотели. Вспомните сколько стоили с рук на Энергетике примитивные ковбойские штаны — среднюю зарплату инженера. Не дико ли это? Спрос на нормальный быт убил СССР.
Про ипотеку разница в том, что выплатив ее вы становитесь собственником. Сможете продать, подарить, оставить квартиру наследникам, получить под нее кредит, вложить деньги в бизнес. Недвижимость становится фактором Вашей социальной и экономической мобильности, а не завуалированной тюрьмой, которая привязывает вас к прописке в конкретном городе, для работы в конкретном почтовом ящике. Квартира в СССР была собственностью государства.
В Сбербанке, к слову, действует программа 10X10X10. Так что никаких 20 лет, можно под 10% годовых взять на 10 лет. Такие программы есть не только в Сбере.
Про продовольственную безопасность. Ее как раз и не оказалось. Рубеж 90-х — прямая угроза голода. Вспомните, нам даже гуманитарную помощь оказывали всем миром.
Почитайте, что пишет на эту тему, что рассказывает Станислав Анисимов — Министр материальных ресурсов СССР о том в каком положении оказалась страна к 91-му году.
http://www.forbes.ru/ekonomika/vlast/64065-eto-byl-kakoi-koshmar
Спору нет, что в 90-х мы все пережили жесткий стресс, но его бы не было, если бы СССР управляли хотя бы идеологически не зашоренные люди. В итоге мы расхлебываем то, что наворотили коммунситы. В том числе в демографическом плане.
Люди по-разному воспринимают мир. От этого зависит, что нам с Вами ближе вчерашний день или сегодняшний. Кому-то удобно жить под контролем месткома и парткома, другим важнее самостоятельность и свобода. Кому-то достаточно тех книг, что разрешает партия, а кто-то хотел бы читать то, что читает весь мир. Кто-то хочет, чтобы за него решали, кто-то готов поучаствовать в решении. Ну и так далее... Дело вкуса.
no subject
Date: 2011-03-22 09:50 am (UTC)Вы правильно говорите, что коммунисты не смогли/не посчитали нужным удовлеворять потребительские запросы граждан. Проблему с талонами решить можно было проще - отпустить цены как Гайдар, и очередей бы не стало, а прилавки были бы полны как сегодня (запас правда на 1-2 дня работы, но зато как пестро!). Тут вы правы, идеологическая зашоренность помешала.
И сравнивать РФ и США некорректно, хотя - почему бы и нет ? Условия разные, но результат-то можно сравнить.
Беда в том, что разрушив советскую систему, либерасты не создали ничего, кроме трубы, ни институтов ни инфраструктуры,только труба и распил в масштабах страны.
А насчет убеждений - опять согласне - каждому свое, беда вот только в том, что наши сограждане, возжелавшие "свободы" не знают и не умеют ей пользоваться. И дикие проценты ЕР - отсюда. Рабы ищут хозяина.
В сухом остатке: империи нет, есть колония. Кому от этого хорошо? Хозяевам.
А тряпок да, больше стало.
no subject
Date: 2011-03-22 11:40 am (UTC)Вы правы, что сделано невероятно мало. Но стране в нынешнем виде ровно 20 лет. 10 из них нас колбасило от "от советского шмпанского". И дело нынче не в «либерастах». Мы находимся в очень специфической ситуации, когда нет ни одной социальной группы, которая могла бы стать опорой для вменяемого режима. Как и прежде, в СССР, ей остается бюрократия. В этом проблема.
no subject
Date: 2011-03-22 12:01 pm (UTC)Беда в том, что нынешние элиты не заинтересованы в нормальной сильной стране.
И внешние соседи тоже.
Надеюсь вы не станете утверждать, что сильная Россия выгодна кому-то кроме нее и может нескольких сателлитов.
Поэтому и нет курса на улучшение - это просто никому не надо.
А на станках тех производят то немногое, что вообще у нас производят, увы.
no subject
Date: 2011-03-22 04:20 pm (UTC)Вина, конечно, не Мономаха, а Владимира Ильича, Иосифа Виссарионовича и их последователей. Они и убивали гражданское общество. Пароходами вывозили цвет нации. Физически гноили лагерях.
Для становления гражданского общество нужно время. И главное нужны люди, чувствующие себя хозяевами, собственниками, люди, которым есть что терять и что защищать. Когда таких людей станет много, тогда Россия и станет сильной.
no subject
Date: 2011-03-22 05:00 pm (UTC)Спорить про геноцид и генофонд бесперспективно..И Петр, и Иван 4, и любой сильный лидер априори вынуждены гнобить конкурентов.
no subject
Date: 2011-03-22 05:36 pm (UTC)Насчет никому не надо и обыдления. Все это парадигма социального проектирования. Когда кто-то за нас все придумывает и ему вроде как что-то «надо». Такое, конечно, имеет место. Но формирование класса собственников и самостоятельных людей естественным путем снимает и обыдление, и весь нынешний негатив, без соцпроектирования. Любому социальному процессу нужен заказчик и потребитель. Нужны условия для появления такого класса. Он, надеюсь, растет и формируется. Потому как, мне кажется, что определенные условия уже есть. Много ведь не надо. Не мешали бы.
no subject
Date: 2011-03-22 06:12 pm (UTC)Кстати, буржуа как венец эволюции - это сильно...Вы же читали утопистов, Стругацких тоже читали..там про собственников хорошо сказано..
no subject
Date: 2011-03-22 08:17 pm (UTC)Огромная территория России формировалась в условиях далеких от коммунизма и социализма. При абсолютистской монархии формировалась. Буржуазия — была венцом развития этой системы и потенциальной опорой для перехода к иным формам управления страной. Вернее, могла стать, но не успела. Перескочить этот этап невозможно. Об этом Ленина многие предупреждали, Плеханов в частности. Отсюда возвращение к буржуазии, к НЭПу.
Что же серьезного могут сказать про собственников утописты? И, тем более, Стругацкие — типичные советские буржуа ) О русской буржуазии куда интереснее и содержательней писали Чехов, Горький, Александр Николаевич Островский. Утописты и Стругацкие про нее ведь не знали ничего и знать не могли. Потому что не видели никогда.
no subject
Date: 2011-03-22 09:23 pm (UTC)Стругацкие же пытались создать мир будущего, потому привел их как пример. Ретроспектива в целом-то понятна.
И к буржуа вы их зря относите..у них собственность - "лисок бумаги и карандаш".
no subject
Date: 2011-03-22 10:12 pm (UTC)При этом «поиски духовности» в России дело распространенное. Лопахины с ними и сталкиваются, а Ленины на них играют. Прячутся у иного интеллигента от жандармов, а потом, как власть возьмут, его родимого на Соловки.
Собственники нормальные есть их немало. Работают мужики сутками. Создают реальность, которую в России не успели достроить в конце 19-го - начале 20-го века. И на них вся надежда. Больше-то не на кого. Может быть Вы с ними не сталкивались, может быть они Вам не по вкусу. Но и Лопахин не по вкусу иным героям «Вишневого сада».
Бюрократы - вот наша «вечная» проблема. Не демократы, не либералы, а бюрократы. Они были и при царе, и при КПСС, и сейчас их более чем. Но бороться с ними может только класс имеющий мотив бороться. А мотив связан с интересом. Самый надежный интерес — собственность.
Про Стругацких. По советским временам и с их тиражами? — еще какими буржуями были! ))) Но вы правы. Они работяги. Писательство — адский труд. Но имея все то, что не имели в массе их читатели, бороться с «собственниками»... Как-то не очень романтично )
И вот еще о чем подумал. Отказ от буржуазности, от собственности во имя духовного роста более ценен, когда есть от чего отказаться. Практически, на деле.
no subject
Date: 2011-03-23 05:04 am (UTC)Я не против частной собственности, капитализма с человеческим лицом, демократии.
Я отвечаю на вопрос топикстартера - за что вы благодарны коммунистам. За каждую строчку которая там указана.
Сейчас мы лишены всего этого, а взамен получили тряпки, плохие машины, возможность сдохнуть на работе за копейки, отсутствие свободы слова и собраний, падение рождаемости и уровня жизни, колониальную экономику, несправедливое распределение нефтяной ренты, коррупцию, неуверенность в завтрашнем дне, слабую внешнюю политику и армию, алчность...много можно чего еще сказать.
И это выгодно всем, не спорю. Потому режим держится.
Но
no subject
Date: 2011-03-23 08:24 am (UTC)А за газировку по три копейки я тоже благодарен. Изобретателю автомата с газированной водой. Но не коммунистам же.
no subject
Date: 2011-03-23 10:25 am (UTC)no subject
Date: 2011-03-23 10:26 am (UTC)лучше - реалист..
Date: 2011-03-23 10:57 am (UTC)(не великой ей нельзя - затопчут), нет попыток формирования того самого среднео класса, и тд и тп.
Потому считаю что развал СССР хоть и был неизбежен при том курсе, но он ухудшил положение страны, улучшив положение нектороых ее граждан.
Важно, что вы и при союзе смогли бы нормально поднять 2
Date: 2011-03-21 09:00 pm (UTC)Re: Важно, что вы и при союзе смогли бы нормально поднят
Date: 2011-03-21 09:40 pm (UTC)Re: Важно, что вы и при союзе смогли бы нормально поднят
Date: 2011-03-22 04:56 am (UTC)Ипотечная хрущевка....а если вас уволят ? и вы не сможете найти работу на сумму кредита+хлеб ?
Вот я сейчас неплохо получаю. Но уже второй год живу с мыслью, что каждый день может стать послеждним на работе.
На мотивации это сказывается отрицательно.
Прилагая усилия....Вы же знаете, что рынок труда сформирован, работодатель хочет платить 15-20 тыр и чтобы вы жили на работе.
Чтобы вырасти из этого уровня надо или связи или собственность.
Re: Важно, что вы и при союзе смогли бы нормально поднят
Date: 2011-03-22 09:22 pm (UTC)Сегодня Вас эксплуатируют. Факт. Но, если Вы эффективны и специальность востребована — Ваши страхи напрасны. Найдете работу. Всегда. И более того, кто Вас с нынешней тогда отпустит? Сейчас кадровый голод — главный бич экономики.
Re: Важно, что вы и при союзе смогли бы нормально поднят
Date: 2011-03-23 04:58 am (UTC)Насчет работы - знаю, что все фейсбуки и жж сотрудников мониторятся.
Работу найду. Только вот какую?
В СССР было много перегибов - потому режим продержался нелдолго. И власти боялись разговоров так как от них что-то зависело. Вспомните как проходили выборы в ВС в последний созыв. Сейчас же власть зависит от клановых отношений. Поэтому свобода слова есть на кухне и в ЖЖ, а попробуйе сказать слово против на ЦТ.
Re: Важно, что вы и при союзе смогли бы нормально поднят
Date: 2011-03-23 08:14 am (UTC)Насчет электронных СМИ — вы посмотрите, что говорят сегодня по тому же Первому каналу в программе про ЖКХ по утрам. Вы просто послушайте и вспомните — могло ли быть такое в СССР? Или программу НТВшники, или поединок с Соловьевым. Мы же жили, в этом смысле, как Северная Корея.