Entry tags:
Вот это надо в памяти хранить, а не ебла
- К стыду своему не знал, что МИГ-3 в Самаре собирали и Чайку И-153. В силу того, что одно время имел отношение к рестовраторам военной техники могу сказать, что МиГ и Чайка счас в Новосибе или где-то еще собирают в качестве летающей реплики, есть восстановленные. Короче в Самаре было бы не в западло получить данные самолеты в качестве памятников к Ил-2, да и Ил-10 вроде как не снискавшему особой славы можно было б поставить в Самаре.
Вопрос на засапку кто быстрее город или область почешут репу и оторвут жопу в поисках самолетов на памятники. Это самый лучший пиар будет..
seleste-rusa.livejournal.com/11702.html
Некоторые экспонаты музея ЦСКБ-Прогресс... - Половина лётчиков, ставших во время Великой Отечественной войны Героями Советского Союза, летали на самолётах, выпущенных нашим заводом.
Заводские печати военного времени
Дата 23 декабря 1941 года запомнилась заводчанам на всю жизнь, так же как и текст телеграммы Верховного Главнокомандующего, полученной в тот день. Копии телеграммы раздавали на проходной, пионеры и комсомольцы разносили их по общежитиям и баракам.
Письма с фронта
И еще вопрос, а вот после той телеграммы И.В. Сталина директор завода продолжал работать? Остался жив? Здоров? Не поседел и не стал заикаться?
Кто у нас за щиты отвечает городские? Хорош вешать ебла Шатохина, Горбуновой, Анищенко, Сазонова и прочей херни. Повесьте вот фотографии, оно память освежит лучше чем вертухайское "Помни...."
no subject
no subject
Хотя того источника, в котором я читал более подробное описание истории с телеграммой я не нашел сейчас.
no subject
http://oper.ru/news/read.php?t=1051603271
no subject
no subject
no subject
Есть много свидетельств того впечатления, которое произвела телеграмма Сталина.
Вот как об этом вспоминает Юрий Карлович Геннинг, ставший впоследствии старшим инжененером: "А что мог поделать рабочий? Собрали митинг: ребята, мол, такое дело, придётся поднажать ещё. А ведь и так начальство ночами не спит, и мы работали по две смены. Но надо - значит надо. Впрягались из последних сил. Тогда всё дышало фронтом, здесь только что не стреляли, не бомбили. Ребята ночевали в цехах, неделями домой не уходили".
29 декабря 1941 года был запущен мотор первого штурмовика Ил-2, собранного москвичами. Всего до конца 1941 года на новом месте заводом было выпущено около 30 истребителей и 3 штурмовика Ил-2.
no subject
Кстати, вот ссылочка душевная, в тему Победы:
http://www.41-45.su/
no subject
(Anonymous) 2010-05-05 12:14 pm (UTC)(link)Почитайте отзывы ветеранов-штурмовиков собранные Драбкиным, вопросов о кривизне рук на ВАЗе станет чуть чуть меньше. "Место проклятое".
no subject
(Anonymous) 2010-05-05 02:13 pm (UTC)(link)no subject
(Anonymous) 2010-05-05 02:29 pm (UTC)(link)no subject
no subject
(Anonymous) 2010-05-06 05:18 pm (UTC)(link)Кстати музей при заводе Прогресс очень интересный, еще вроде при З-де Фрунзе был
no subject
no subject
Можете убедиться: http://obozru.ru/index.php