![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Братская могила
Пока советники мэра Самары Елена Лебединская и Сергей Курт-Аджиев занимаются в эфире радио «Эхо Москвы» публичным аутотренингом, внушая самим себе, что Виктор Тархов непобедим, работающие «на земле» люди ведут себя более разумно. В частности, депутат гордумы Александр Белашев не спешит признаваться своим избирателям в том, что он «человек из команды Тархова». Боксера Белашева, как и его коллег, можно понять: что бы не засыпаться в этой большой братской могиле вместе с Тарховым, они вынуждены проводить настоящую идеологическую дизенфекцию, смывая с себя следы присутствия в команде действующего мэра.
Недавно, я стал случайным свидетелем встречи депутата Александра Белашева с избирателями. Оказалось, что жители города особой любви к мэру не испытывают. Белашев — опытный человек, поэтому, чтобы избежать конфликтов, он на встречах публично советовал горожанам решать проблемы с помощью прокуратуры. Мол, пишите жалобы на Тархова. А сам Белашев, как народный избранник, все проконтролирует. И, конечно, примет меры. Боксера Белашева можно понять. Возмущенные пожилые женщины — это страшная сила. Побить, конечно, не побьют, но соседям всю правду о дружбе депутата с Тарховым запросто расскажут. Как в таком случает выбираться в депутаты?
Белашев молодец, сиутацию чувствует по-волчьи точно. Ведь последние данные социолога Владимира Звоновского ничем не отличаются от настроений электората в округе Белашева. Рейтинг Виктора Тархова — 4%. На этом фоне особенно странно выглядит история с вызовом экс-мэра Самары Георгия Лиманского на дуэль. Все дело в том, что Георгий Сергеевич тоже обременен приличным антирейтингом. Правда, он в отличие от Тархова, не утратил поддержки, которую ему готовы оказать верные сторонники. А таких у Лиманского порядка 10 — 13%. Сегодня эти люди встречают бывшего градоначальника во дворах чуть ли не хлебом-солью там, куда он приезжает, что бы поговорить «о делах наших скорбных». Кому-то это может показаться смешным, но на встречах с Лиманским народ искренне жалуется бывшему мэру на действующего мэра Тархова. О чем же, в таком случае, хочет поговорить на дебатах с Лиманским Тархов? О чудесах сохранения, пусть даже такой странной, популярности?
С другой стороны единства нет не только внутри «списка Тархова» (см. список депутатов, выдвигающих на выборы при поддержке мэрии, – прим. авт.) Раскол случился и внутри команды мэра. 20 мая в эфире радио «Эхо Москвы» в Самаре» Елена Лебединская призналась, что заместитель Виктора Тархова по социальным вопросам Екатерина Горбунова финансирует свою избирательную компанию сама. «Ни копейки бюджетных средств не потрачено на эти агитационные материалы». Таким образом г-жа Лебединская фактически дала пищу для размышлений правоохранительным органам, которые могут всерьез озадачиться происхождением денег на пиар-компанию Горбуновой. Вероятно, Лебединская понимает, что если чиновники тратят на пиар не бюджетные средства, то значит деньги на это развлечение пришли к ним откуда-то со стороны. Выходит, г-жа советник мэра не исключает коррупционной составляющей в деятельности главного тарховского социального работника.
Порадовал и Сергей Османович Курт-Аджиев, нат голубом глазу признавший, что ему не нравятся развешанные по всему городу портреты Екатерины Горбуновой. Дальше — больше. Агитационные материалы, появляющиеся время от времени в почтовых ящиках горожан он назвал «дурью». А заказчиков этих материалов — «лохами». Кого имел в виду директор «Самарской газеты»? Надеемся, что не рядом сидевшую с ним в студии Елену Георгиевну, которая регулярно выпускала массовыми тиражами цветные брошюры с Виктором Тарховым на обложке. «Заход» с «лохами» тоже показательный. Особенно в свете того, что мэрия чуть ли не еженедельно финансирует печать дополнительного 100 тысячного тиража «Самарской газеты». В ней то дури, действительно, хватает.
Так или иначе, понятно, что не все в порядке в тарховском королевстве. Если уж действительно проводить сравнение между действующим мэром и проигравшим четыре года назад Лиманским, то определенная эффективность последнего на лицо. Стоило ему появиться в эфире «Ската», как господа из команды Тархова вынуждены были вызвать его на дебаты. Причем, на радиостанцию «Эхо Москвы». И это при наличии своего собственного ТВ-канала. Получается г-жа Лебединская честно отдает себе отчет в том, что «ГИС» никто не смотрит. Видимо, по ее мнению, аудитория этого телеканала меньше аудитории FM-радиостанции.
Что помешало им за четрые года работы сделать популярным свой собственный медиа-ресурс? Чтобы не зависеть от оппонентов, которые, якобы, блокируют информационную активность мэрии. Напомню, что Георгий Лиманский и его партнеры (задолго до его победы на мэрских выборах в 1997 году) без всяких бюджетных вливаний создали один из наиболее популярных в регионе телеканалов — ТРК «Скат». И не смотря на все перепетии в биографии Лиманского, канал сохраняет и рейтинг, и статус ведущего в регионе. Анализируя все это невольно понимаешь Александра Белашева и таких, как он. С людьми, которые попросту не в состоянии, имея за плечами солидные бюджетные ресурсы и мощную административную поддержку, получать необходимые результаты и качественно работать, каши не сваришь. Бежать от них надо. Как говорится, пока «ветер без сучков». Потому что во время выборов бежать будет и поздно, и некуда.
P.S.
Кстати, если Тархову так хочется дебатов, то может быть стоит их начать с ответа на вопросы, которые задавали ему четыре года назад. Они ведь уже стояли с Лиманским, разделенные барьером. Насколько мы помним ведущий Владимир Соловьев спросил его прямо: «Скажите, почему в своих коммерческих проектах вы всегда приходили на места убитых?» и попросил поведать о загадочном предвыборном взрыве автомобиля мэра, который, на тот момент, вроде как был заложен в банке. Мы, конечно, не предлагаем пригласить на дебаты 31 мая Владимира Соловьева. Человека, которому Тархов долго и мелко мстил за сказанные в сердцах и кем-то исподтишка записанные на видео слова. Хотя. По-справедливости, это было бы сделать неплохо.
Список Виктора Тархова (№ = № избирательного округа)
1.Сергей Орлов
2.Александр Вавилов
3.Сергей Григорьев
4.Игорь Ермоленко, Максим Хайкин
5.Ирина Зверева
6.Александр Шустов
7.Сергей Арсентьев
8.Александр Медведев
9.Алексей Дегтев
10.Алексей Офицеров
11.Анастасия Кнор
12.Александр Шатохин
13.Сергей Тучин
14.Дмитрий Малинин
15.Сергей Курт-Аджиев
16.Дмитрий Шаронин
17.Максим Карпухин
18.Александр Белашев
19.Елена Ширнина
20.Лидия Федосеева
21.Татьяна Братчикова
22.Александр Бурнаев
23.Нет кандидата
24.Петр Петров
25.Елена Нацкая, Дмитрий Лисица
26.Нет кандидата
27.Сергей Бикенеев
28.Зураб Циклаури
29.Виталий Ильин
30.Владислав Широчин
31.Василий Самсонов
32.Юлия Ламонова
33.Виталий Иванов
34.Юрий Буянов
35.Михаил Фомин
no subject
Date: 2010-05-21 09:36 am (UTC)