![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Шла на рекорд, а подвела «под монастырь»
Сначала она вопила: «Проститутки!» Потом обильно запивала свои рыдания валерьянкой, рыча на собравшихся директоров самарских школ: «Предатели!» Позже крики и угрозы сменились истерическим хохотом. Ее пытались успокоить, но Екатерина Владимировна распылилась пуще прежнего: «Вы думаете, власть сменится?! Нет! Будет, как я сказала!». Так, накануне, по рассказам очевидцев, в школе №41, проходило совещание директоров школ Октябрьского района. Посвящено оно было выступлению 9-го мая сводного хора, которое затеяла заместитель мэра Самары Екатерина Горбунова.
Поведали нам об этом странном поведении мэрской гранд дамы участники совещания. Как говорят, уж очень она ужалена идеей своих пиарщиков собрать в День Победы на площади Славы 10 000 детей, что бы пропечатать Екатерину Владимировну в Книге Рекордов Гиннеса. О безумии этой затеи мы уже писали. Теперь начали всплывать подробности горбуновского мегапроекта.
Оказывается, первоначально на площадь предполагалось выставить детишек начиная от 4 класса и старше. Видимо, так легче было создать массовость. Учащиеся младших классов послушнее и безропотнее. Потом Екатерина Владимировна смилостивилась и повысила планку до 7 класса. Поднялась ли она выше — нам не ведомо.
Но попытки затянуть в пучину пиареи малышей оказалась не самой странной частью «хорового проекта». Проявляя полное отсутствие здравого смысла вице-мэр Горбунова в конце апреля распространила директиву согласно которой каждая школа должна была выделить на мероприятие не менее 10% учащихся. Избранные дети должны были выучить 16 песен и 2 попурри на военные темы. Педагог Горбунова даже не обратила внимание на то, что далеко не во всех школах сегодня полноценно проходят уроки пения, а в более старших классах они отсутствуют вовсе. Кроме того, речь идет об обычных детях, а не об участниках школьных хоров. От ставки на хоры отказались сразу, по причине их малочисленности (10 000 ну никак не набиралось).
В результате в школах началось «натаскивание» обычных «непоющих» детей на военно-патриотический репертуар. Натаскивание шло за счет часов отведенных на изучение школьной программы. Жертв снимали с уроков и мучали пением, которое многим было просто не по душе. Ну не все же любят петь хором!
Ясное дело, что директора школ, что по-круче и по-самостоятельней участвовать затее наотрез отказались. Директора попроще особого восторга от хорового проекта тоже не испытывали и попытались прикрыться «родительской общественностью». Родителей, конечно, не радовало, что дети вместо учебы зубрят песни. Но больше всего их обеспокоил планируемый распорядок «праздника». Детей собирались свезти на Площадь Славы к 14 часам и продержать их там в репетициях до 19 часов. Ну а потом, с 19 до 21 часа дети должны были петь. 16 песен и 2 поппури. Представляете, как после этого «веселого праздника» они полюбили бы День Победы!
Кроме педагогических просчетов налицо и просчеты организационные. Прокурор города Рашид Бадалов фактически запретил проведение мероприятия, указывая, что оно ставит под угрозу жизнь и здоровье детей. Прокурор дал понять, что Виктор Тархов, как мэр города, рискует стать фигурантом уголовного дела, если выявленные им нарушения не будут устранены.
По данным прокуратуры, мэрия не позаботилась даже о каретах скорой помощи. Медицинскую безопасность 10 000 хористов планировалось обеспечить силами нескольких бригад врачей. Кроме того, размещение такого количества детей на склоне может повлечь за собой разрушение лестничных конструкций. А возведенное ограждение – привести к давке и травмам.
В ГУВД Самарской области так же заявили, что «проведение данного мероприятия нецелесообразно». В заявлении силовиков говорится, что предполагаемое количество детей (а это 3 человека на квадратный метр) может серьезно усложнить процесс эвакуации во время чрезвычайной ситуации.
Рассказывают, что после появления на сайте прокуратуры заявления г-на Бадалова, в мэрии состоялось совещание, на котором глава Самары Виктор Тархов заявил (или сделал вид), что ничего не знает о том, что его заместитель Горбунова «идет на рекорд». Зачем на мэр, который так часто «ничего не знает»? Впрочем, нужен ли нам мэр, который «делает вид»?
Сама же Екатерина Горбунова общается с журналистами через своего пресс-секретаря Ольгу Борщеву. Последняя утверждает, что и дети, и их родители, «с охотой откликнулись на приглашение выступить в составе сводного хора». «Для детей это возможность принять участие в грандиозном мероприятии. Не все время же вариться в собственном котле. Нужно выходить в люди, проявлять себя. Тем более, по такому прекрасному поводу — поздравление ветеранов Великой Отечественной войны», – считает пресс-секретарь г-жи Горбуновой.
Выходить в люди? Проявлять себя? Как правильно заметила одна из родительниц: «Если Горбунова так хочет отметиться и попасть в Книгу Рекордов Гиннеса, то почему бы ей не вырастить самые длинные ногти в мире? При чем здесь наши дети?!»
И почему, если всем так нравится «хоровой проект», на совещании в 41-й школе Екатерина Горбунова впала в истерику?
Макс Давыдов.
P.S.
Похоже, после реакции прокуратуры, вменяемых директоров школ, учителей, родительской общественности, журналистов и блогеров на политических планы г-жи Горбуновой можно поставить крест. Мы так и не узнаем зачем она развешивала свое изображение по вему городу, убеждая при этом каждого встречного и поперечного, что ей просто никак не «выделят округ». Сейчас уже не важно, кто у кого был техническим кандидатом. Она у Тархова, или Тархов у нее. Забавно другое. Мэрские пиар-деятели в очередной раз сели в лужу. Причем задолго, до заявления Бадалова. Они так хотели убедить нас в том, что Тархов простой, открытый и демократичный лидер. Но этот образ как-то не вяжется с мероприятиями, проекты которых напоминают эпоху позднего Мао Дзедуна.
От нас Екатерине Владимировне скромные подарки.
Сюжет из популярного фильма, который вполне мог бы стать основой для ее рекламного ролика.
no subject
Date: 2010-05-06 10:31 am (UTC)no subject
Date: 2010-05-06 10:52 am (UTC)no subject
Date: 2010-05-06 11:04 am (UTC)no subject
Date: 2010-05-06 11:17 am (UTC)no subject
Date: 2010-05-06 12:05 pm (UTC)no subject
Date: 2010-05-06 11:31 am (UTC)К Путину отношения никакого не имею, за исключением того, что свекр - его тезка ))).
no subject
Date: 2010-05-06 12:23 pm (UTC)мама
Date: 2010-05-06 11:56 am (UTC)слишком много несостыковок
Date: 2010-05-07 09:05 pm (UTC)2. Директиву по школам дает не мэрия, а областное минобразования.
3. Пл. славы - режимный объект, и находится в ведении областного СБ и УВД. Без разрешения этих областных ведомств, ивент бы не разрешили. Какая-то у Вас слишком всесильная Горбунова получается. И ФСБ нагнула, и прокуратуру и федералов...И главное - область :)
Тархов, конечно, тот еще негодяй, но тут слишком много белых ниток, чтобы стало понятно, что высер-паника про хор - с целью не просто уйти Тархова, а уйти его с перформансом.
Re: слишком много несостыковок
Date: 2010-05-08 03:25 am (UTC)площадь принадлежит области до бордюра, а дальше склон енто территория мэрии. разнарядки по школам рассылал городской департамент образования за подпись сергея, бля фамилию не помню, директор он департамента и за подписью горбуновой. городскими школами город занимается. учите матчасть уважаемый
Re: слишком много несостыковок
Date: 2010-05-08 01:11 pm (UTC)С деп. образования городского округа тоже странно, потому что, когда в прошлом году хотели делать детский фест, и городской департамент запретил, областное минобразования надавало им по шее за самоуправство.
Они там, по ходу, сами не знают, кто за что отвечает, и какой протокол.
А вобще, весело у вас там))) Одна только министр по культуре Рыбакова, которая даже не ругается, а разговаривает матом, чего стоит)))
Re: слишком много несостыковок
Date: 2010-05-08 01:33 pm (UTC)Re: слишком много несостыковок
Date: 2010-05-08 03:30 am (UTC)Re: слишком много несостыковок
Date: 2010-05-08 01:22 pm (UTC)"Согласно представленным в прокуратуру заключениям министерства образования и науки Самарской области, Уполномоченного по правам человека в Самарской области, должный уровень организации мероприятия и обеспечения безопасности не достигнут, в связи с чем проведение мероприятия с участием нескольких тысяч несовершеннолетних представляется нецелесообразным".
"Проведение мероприятия не согласовано с органами внутренних дел, МЧС, что подтверждается отсутствием листа согласования проведения мероприятия, подписанного указанными органами. Представители силовых структур участия в проводимом 27.04.10 у и.о. Главы городского округа Самара Арсентьева С.Ю. совещании участия не принимали. Отсутствует согласование массового мероприятия с органами государственной власти в вопросах охраны общественного порядка, безопасности дорожного движения, пожарной безопасности, медицинского обеспечения, а также безопасности людей на воде."
В принципе, Бадалов все верно пишет. По правилам, печати всех этих структур должны стоять на документах, иначе проведение мероприятия запрещено.
Тархов отписывается, что, мол, городские структуры контролируют. Но, по правилам проведения, должны быть бумаги от всех ведомств, указанных Бадаловым.
Фактически прокуратура имеет сейчас полное право прийти утром и разогнать всю контору.
Re: слишком много несостыковок
Date: 2010-05-08 03:34 am (UTC)Re: слишком много несостыковок
Date: 2010-05-08 01:27 pm (UTC)Вот Тархов теперь хочет своими силами в преддверии выборов показать,что он тоже красавчег. А по уровню, чтобы сделать это нормально, он не тянет. Ни он, ни Горбунова.
no subject
Date: 2010-05-08 05:28 pm (UTC)no subject
Date: 2010-05-08 05:41 pm (UTC)Это тоже что ли высер?
http://www.samproc.ru/news/05.05.2010/skip/19986/