Литвинова с ДР
May. 2nd, 2010 07:47 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
gregorkon.wordpress.com/2010/05/02/02-0-2/#comment-1506
за Литвинова скажу
Лично с ним знаком, очень спокойный, адекватный человек, любитель субариков Трибек.
Я когда узнал что Милеев толкает компанию лысых в депутаты еще подумал, почему нет Литвинова, он же отвечает у Милея за политику, выборы и общественную деятельность. Человек давно вырос, а его в младших партнерах держат.
Хотя терять такую организующую единицу и доверенное лицо Милееву явно жалко.
В мэры пока не вырос, а в депутаты самое то
Короче присоединюсь к поздравлению.

Дмитрий Литвинов: взглянуть в глаза тигра
02.05.2010Этого парня знают многие в Самаре. Когда-то он мог стать публичным лицом «Родника», увы не дали… А человеческий задел у него был большой – на встречи с избирателями – он не ходил, а летал, напоминая одного сегодняшнего авторитетного самарского политика…
Дмитрий Литвинов. 2 мая у него днюха. Последнее перед новым этапом в жизни.
Подробно о Литвинове несколько лет назад мне рассказал Александр Милеев…
Записал это не для сети, а потом посмотрел, что в инете о Литвинове ничего нет и решил исправить эту оплошность. Чем спрашивается он хуже того же Виталия Ильина?
Итак, Милеев о Литвинове
- Как вы познакомились?
- Это было после 5 класса, в 1983 году. Мы оба занимались греблей на байдарках-каноэ и летом познакомились на спортивной базе за Волгой (это в районе «Зеленой рощи»). Тогда мы жили в одной каюте на дебаркадере и очень здорово подружились. В то время Дмитрий еще раздумывал оставаться в спорте или нет, а я как-то сразу увидел в нем надежного товарища.
Хотя мы сверстники, но тогда я был, наверное, несколько старше его по взглядам: уже четко знал, что хочу. Дмитрий же просто замечательный человек, люди тянутся к нему. У него фантастическое личное обаяние, громадное трудолюбие и организаторские способности, он способен сохранять хладнокровие даже в самые сложные моменты. Это был союз двух людей, в котором каждый дополнял друг друга.
Сейчас я думаю, что в спорте в то время мне помогало то здоровье, которое, я получил от предков – сибиряков, а Дмитрий пришел в спорт с серьезными проблемами. Тем не менее, он всегда был на высоте. В середине 80-х мы с ним, например, начинали тренироваться уже в апреле-мае, когда разливалась Волга. Вдвоем без сопровождения взрослых гребли на Воложке. Выезжали туда и жили вдвоем в палатке. Вода холодная. Еда с костра, но, зато, клещи не кусали (они позднее появлялись)
Потом он познакомился с моими дедушкой и бабушкой. Помню, бабушка покупала молоко у частников и ставила его в холодильник, в большой алюминиевой кружке. Тогда это молоко мы пили вдвоем.
Потом уже в 2000 гг. – как-то зимой Дмитрий проезжал мимо моих стариков. Глядит, дед, а ему уже за 80 лет, залез на крышу сарайчика, в котором мы когда-то мебель делали и снег кидает. Литвинов деда с крыши снял и сам снег перекидал.
Прожив сам около 20 лет в частном секторе, очень четко представляю тот круг проблем, с которыми ежедневно сталкиваются люди, проживающие на в таких районах. Проблемы Запанского мне очень понятны.
- В наше время так долго дружить, удается немногим…
- У нас общие интересы, общее видение мира. Когда мы в 13-14 лет на байдарках ходили по озерам за Волгой, то когда видели браконьерские сети стоят, мы их снимали и на берег вытаскивали. Сами боялись, что нас на моторке догонят и побьют взрослые мужики, а, тем не менее, сети скручивали. Рядом с Дмитрием надежно, не боишься за свой тыл в трудную минуту.
Нам повезло в том, что мы представители того последнего поколения, которое увидело сильные стороны советской системы образования и подготовки спортсменов, и нормально вписались в рыночные правила.
Помимо занятий греблей у нас были и другие общие интересы. Так, на состязаниях Советского района от своей школы Дмитрия ставили в спортивной первомайской эстафете на самый сложный этап от 800 до 1000 м. Меня ставили на точно такой же этап от своей школы, но только в Самарском районе.
В детстве я иногда ночевал у Литвиновых. Особенно на праздники. Его семья жила в двухкомнатной «хрущевке» на Булкина, и мы тогда спали в одной комнате с его старшим братом Игорем. А вот у себя оставлять гостей я не мог – в моей комнате в 6 кв. места хватало только на маленький диван, торшер и шифоньер. Его отец, Петр Иванович иногда со своей дачи нам на базу за Волгу малину и вишню ведрами привозил. Это цельный человек, в этом Дмитрий на него очень похож.
Почему мы в детстве были «не разлей вода»?
Дмитрий, тогда еще был романтически влюблен в подружку моей будущей жены, с которой мы с 14 лет вместе занимались спортом. Поэтому в 1980-х гг. и на 1 мая, и 7 ноября мы ходили все вместе, на праздничные демонстрации. Собирались где-нибудь в районе улицы Пионерской, и гуляли. С надеждой увидеть в этот день своих знакомых и друзей. Поэтому наша компания всегда была вместе. Ходили в кино в «Треугольник», в «Россию» на Чернореченской.
- С предательством приходилось сталкиваться?
- Расскажу один случай. Один раз уже в 1990-е гг. к нам в компанию из конкурирующей крупной фирмы пришел менеджер. Ему срочно были нужны деньги на медицинскую операцию, а прежнее руководство отказало. Тогда он перешел работать к нам. Потом его бывшая фирма предлагала даже более благоприятные для нас условия работы на самарском рынке, с единственным условием, что мы уволим этого человека.
Мы не пошли на такую сделку. Более того, посоветовавшись с Литвиновым, мы наняли охрану для этого менеджера, потому что в его адрес были и угрозы физической расправы.
Предавать людей, которые тебе доверились нельзя. Доверие невозможно оценить в каком-то денежном эквиваленте.
- Жертвовать чем-то по дороге к успеху приходилось?
- В нашей команде принято правило: помогать человеку, когда он ввязывается в какое-то нужное дело. Тогда все уходят в него с головой, заражаясь друг от друга энтузиазмом.
На выездах спортивной команды мы собирали для всей команды шелковицу на Кавказе. За мандаринами в горы вдвоем с Дмитрием лазили.
Потом, когда в 90-е годы начали производство мебели, по финансам не до конца рассчитали. Сказалась молодость и неопытность. В итоге, чтобы рассчитаться с кредитом, мне пришлось продать квартиру (хотя незадолго до этого я женился), а Дмитрий вложился деньгами (около стоимости новых «Жигулей»).
Все это возвращается (потом такую же сумму денег мы подарили Литвинову на свадьбу), но команда от таких испытаний только закаляется.
Трудности не ломали нас, а наоборот, как бы мобилизовывали все внутренние ресурсы. Потом приходили друзья и предлагали начать что-то новое и интересное.
Не случайно и сегодня мы вместе, люди, которых Россия и Самара в конце 80-х, начале 90-х знала как сильную команду байдарочников: Александр Милеев, Дмитрий Литвинов, Галина Совенко, Владимир Ладоша, Михаил Дегтярев, Павел Коновалов.
Мы не сломались, не стали бандитами, а получали высшее образование, вели свое дело, давали зарабатывать людям, рожали детей.
Когда надо было работать руками, мы работали руками. Делали мебель, автозапчасти, трудились в бригадах по разгрузке железнодорожных вагонов. Когда надо было «раскручивать» какой-то товар, мы опять все делали опять же сами. Сами развозили, сами грузили на склады, сами проводили рекламные акции.
Для нас не было такого понятия, как престижная работа – не престижная работа. Важен только результат дела.
- Как отдыхаете – охота, рыбалка?
На охоте мы с Дмитрием были один раз и видели зверей издалека. Было желание просто походить на свежем воздухе, пообщаться с людьми, узнать, что такое охота.
А вот животных и Дмитрий, и я еще с детства любим. Еще давно за Волгой весной, один раз Литвинов прилетает в палатку и рассказывает: он шел на байдарке по протокам Щучьего озера, и на него выбежал лось. Было мелко, и Дмитрий его хорошо рассмотрел. Это очень красиво и завораживающее, как лось бежал, был даже некий страх перед этим зверем.
Увидеть большое животное – это большая честь. В Непале говорят тот, кто посмотрел в глаза тигру, тот переменился в жизни. Такие люди становятся более духовными.
- Чувство опасности знакомо?
- Когда… нам доверили «Родник»… оппоненты привезли целый автобус ЧОПовских охранников из Ульяновска. Человек 50-70. Потом эти неслабые мужики целыми днями тренировались в спортзале одного из зданий по соседству с «Родником». Тогда мы купили раскладушки и жили прямо на «Роднике», ходили в бронежилетах.
Задача Дмитрия Литвинова в то время заключалась в том, чтобы, изучив всю бухгалтерию комбината, найти те звенья, которые помогли бы нам спасти «Родник» от банкротства, те щели, в которые уводились до нас финансовые потоки с комбината.
Дмитрий быстрее других понимает конъюнктуру рынка. Ему помогают многочисленные деловые связи, сам стиль его делового общения…
- Что бы хотелось изменить в Самаре?
- Когда-то еще в школе я видел как Дмитрий, отвечавший за военно-патриотическое воспитание, рисовал звездочки на домах ветеранах, чтобы люди знали и помнили, кто живет рядом с ними. Потом в начале 90-х гг. мы с ним видели как эти «звезды» на домах стираются, и никто их снова не рисует.
Это было печально. Как ножом по сердцу.
Наша молодежь и наша память должны быть связаны между собой. Чтобы быть сильнее. Особенно это нужно самым молодым и пожилым. Эти поколения нужны друг другу, чтобы делиться. Одни – задором, другие – мудростью. Нам в жизни всегда помогали спортивные наставники … Связь поколений надо поддерживать.
С днем рожденья Диман!
no subject
Date: 2010-05-02 04:28 pm (UTC)no subject
Date: 2010-05-04 04:52 am (UTC)