63ru: (Default)
[personal profile] 63ru
Уважаемые чиновники и владельцы рынка "Пятилетка", может уже сядете за стол переговоров и договоритесь, как лаврушку делить станете. Ну задолбали со своими разборками...

Мое утро сегодня началось со звонка друзей с одного федерального телеканала с вопросом, а че у вас там на рынках происходит? В силу того, что я в 7 утра еще спал, то ответил, что так рано онЕ не работают.
Тогда мне бросают ссылку вот на этот ролик с просьбой быстренько описать ситуацию ибо у них горит, ехать им в Самару или нет.


Пишу им, что данной теме уже неделя минимум, ну если не вторая уже пошла. Ладно.
Только я устроился на подушке бурча под нос, что всякие нехорошие люди спать не дают, как звонок из "Взгляда". Диман, корешок, выручай, помоги с инфой по скандалу на рынке, кто его владельцы, кто оппоненты (бывшие ФСБшники, а ныне чиновники). Опять двадцать пять. Им отправил ту же справку.

Но это лирика. По сути дела. Уважаемые стороны конфликта а вам не стремно, что вы делите такую тему, как вещевой рынок. Если со стороны его владельцев все понятно, им есть что терять, то что пытаются найти на рынке чиновники? Хотя вопрос скорее риторический. В вашей войне не будет победителей....

Что писали "Коммерсант" и "Самарское обозрение" об этой истории



Предприниматели, работающие на одном из крупнейших самарских вещевых рынков «Пятилетка», вышли на митинг против закрытия их торговых точек. В акции приняли участие порядка трех сотен человек. Митингующие утверждают, что закрытие торговых рядов связано с попыткой захвата арендуемой ими территории «заинтересованными лицами из правительства». Собственник участка, Куйбышевская железная дорога, косвенно признает, что рынок могут передать новому владельцу.
В акции у стен управления Куйбышевской железной дороги приняли участие более трех сотен человек — торговцев с рынка «Пятилетка». В руках митингующие держали плакаты, адресованные начальнику КбшЖД Сергею Кобзеву: «Не отнимай последнее», «Ты прокормишь наши семьи?», «Будь с народом», «Дай народу работать» и т. д. Собравшиеся требовали личной встречи с господином Кобзевым, от решения которого, по мнению митингующих, зависит дальнейшая судьба площадки, где расположены их торговые ряды. «Если рынок закроют, мы просто останемся без средств к существованию, а нас более тысячи человек, — говорит участница митинга Елена Зайцева. — Многие приезжают из пригородов Самары и из районов области, где работы вообще нет. И нам до сих пор так никто и не объяснил, почему все-таки было принято решение закрыть рынок».
Торговые ряды на «Пятилетке» были открыты в 2003 году. Владелец рынка ООО «Саммос», где располагается около 1 тыс. торговых точек, арендует участок у ОАО «Российские железные дороги». Участок располагается в так называемой полосе отвода. Сделку по передаче земельного участка в аренду неоднократно пыталась оспорить прокуратура, ссылаясь на то, что КбшЖД не имеет права распоряжаться землей в коммерческих целях. Однако суды вставали на сторону арендаторов и арендодателей.
Ситуация вокруг «Пятилетки», которая является частью крупнейшего в Самаре Кировского вещевого рынка, стала накаляться с середины лета. Напомним, 14 июля там сработал муляж взрывного устройства, замаскированного под банку из-под краски. Как неофициально тогда заявляли в правоохранительных органах, устройство не было рассчитано на поражение посетителей рынка. По факту взрыва в тот же день было возбуждено дело по ч. 1 ст. 213 УК РФ («Хулиганство»), однако вскоре статья была переквалифицирована на «Покушение на убийство, совершенное общеопасным способом». Как сообщили вчера „Ъ“ в следственном комитете, преступление пока не раскрыто. Инцидент тогда связали с имущественным спором вокруг рынка.
В августе, после ложного сообщения о заминировании рынка (его работа была парализована на несколько часов), предприниматели, работающие на «Пятилетке», обратились с открытым письмом к главе региона Владимиру Артякову. В нем они прямо заявили, что последние события, разворачивающиеся вокруг территории рынка, связаны с попыткой его рейдерского захвата, и намекали, что в этом заинтересованы «влиятельные люди, работающие в структурах регионального правительства». Действительно, еще в 2007 году чиновники областной и городской администраций заговорили о необходимости закрыть рынок. Сделано это было по рекомендации областной антитеррористической комиссии, посчитавшей, что коммерсанты не справляются с мероприятиями по обеспечению безопасности на территории рынка. Арендаторы торговых точек, в свою очередь, не раз заявляли, что готовы «выполнить любые требования по дополнительному оборудованию территории рынка техническими средствами», но им так никто и не объяснил, что именно они должны сделать. В марте этого года в арбитражный суд обратился уже собственник участка ОАО «Российские железные дороги». Вышедший к митингующим заместитель начальника КбшЖД по корпоративному управлению и работе с органами власти Сергей Блохин признал, что обратиться в суд компанию «заставила антитеррористическая комиссия». «Все было бы нормально, если бы не этот последний псевдовзрыв. Прежние предписания комиссии после взрыва 2004 года были выполнены — территория оборудована бетонным ограждением, установлены камеры. Но рынок все же закрывают в связи с судебными решениями и предписаниями антитеррористической комиссии», — заявил господин Блохин. Однако он добавил, что компромисс может быть найден, если право аренды земельного участка достанется арендаторам по результатам конкурса. Когда будет объявлен этот конкурс, он не уточнил. Затем он предложил собравшимся создать рабочую группу и обсудить ситуацию в более спокойной обстановке. Однако сделать этого не удалось. Инициативная группа митингующих, согласившись на условия господина Блохина, была задержана на входе в здание сотрудниками правоохранительных органов и доставлена в суд.

Справка из СО
На «Пятилетке» убеждены, что требования закрыть рынок исходят от ряда чиновников, уже принявших участие в прессинге в отношении другой торговой площадки - «Ярмарки на Московском».
Анатолий Петрушин уверяет, что железнодорожники действуют с подачи заместителя руководителя департамента по вопросам общественной безопасности Самарской области Валерия Золотарева и главного консультанта данного департамента Игоря Двуреченского. По их инициативе действительно летом 2011 года в правительстве проходило совещание, посвященное обсуждению процедуры передачи в аренду ПК «Старт» земельного участка под ярмаркой. Предполагалось, что это произойдет не на конкурсной основе и одновременно с валом проверок торговых рядов с отключением их от коммунальных услуг. Работники ярмарки тогда также проводили публичную акцию протеста, перекрыв Московское шоссе, но это не ослабило давления на нее.

СЕРГЕЙ БЛОХИН, заместитель начальника дороги по работе с органами власти и корпоративному управлению
-Все технические средства для обеспечения безопасности рынка в наличии. Ограждения есть. Все вопросы с администрацией рынка обсуждены. Мы нашли понимание у антитеррористической комиссии, но произошел казусный случай. Мы с администрацией рынка обговорили, что если она идет на дополнительное обеспечение техническими средствами, способствующими повышению безопасности движения, безопасности жизнедеятельности, то она меняет ставки аренды, которые сегодня рассчитываются по ставкам сельхозугодий, а это копейки. Мы подобрали для антитеррористической комиссии материал, который позволял говорить нам, что здесь обеспечивается безопасность. Но случился взрыв, который мы также расценили как подстроенный. Через правительство Самарской области нас заставляют освободить территорию. Это решение антитеррористической комиссии администрации области после взрыва на территории железной дороги в зоне повышенной опасности.


РУФИЛЬ ИБРАГИМОВ, депутат Самарской губернской думы
-Боязнь взрывов в одном уважаемом департаменте привела к тому, что в этом году был закрыт ряд ярмарок, где люди покупали продукты питания по приемлемым ценам. Принято самое простое из возможных решений закрыть ярмарки. В нашей стране рыночной экономике всего 20 лет. Когда-нибудь наступит момент, что такие ярмарки и рынки перестанут существовать сами собой, но пока они объективно необходимы. Я считаю, что надо не закрывать 2 тысячи рабочих мест, а потребовать от силовых структур и ответственных за нашу безопасность лиц выполнять свои обязанности, обеспечивать эту самую безопасность. Тогда не придется ничего закрывать.

Profile

63ru: (Default)
63ru

December 2011

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 10:10 am
Powered by Dreamwidth Studios