63ru: (Default)
[personal profile] 63ru

www.politsamara.ru/news/2010-03-18-313
 


 

Александр ФЕТИСОВ: «Мы Самарой ни разу не управляли и это наш плюс…»
 






Прошедшие в минувшее воскресенье (14 марта) выборы поставили ряд вопросов перед всеми участниками политического процесса и, в первую очередь, перед партией «Единая Россия». Как пройдут выборы в октябре 2010 года в Самаре и губернии? В чём будет их особенность и чем будет руководствоваться партия власти при выборе своего кандидата и союзников? Кто поможет Виктору Тархову? Как будет выстраиваться партийная дисциплина и административный ресурс? На эти и другие вопросы PolitSamara.Ru ответил руководитель исполкома Самарского регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Фетисов.

- Главная политическая тема до октября этого года – выборы мэра Самары и депутатов городской Думы. Каких кандидатов на пост мэра Вы видите на сегодняшний день?
- Часть кандидатов уже обозначились. От нас в качестве кандидата, который обеспечит согласие, в том числе межэлитное, я вижу Виктора Федоровича Сазонова. Он не связан какими-то жесткими связями с финансово-промышленными группировками. Он государственник и человек системы по всему своему жизненному пути. У него выстроены отношения и с губернатором, и с руководством партии. Поэтому я уверен, что он сможет принять удачные для города кадровые решения и сможет выстроить действенные коммуникации на всех уровнях.
- Дмитрий Азаров сейчас рассматривается в качестве потенциального кандидата?
- Дмитрий Азаров тоже может рассматриваться как кандидат. Он участник кадрового резерва, входит в сотню. Так что он способен претендовать на любые должности. Ведь он, к тому же, имеет большой опыт работы и в городской администрации, и на уровне субъекта федерации, и в бизнесе… Несмотря на молодой возраст у него богатый управленческий опыт и он вполне может быть одним из потенциальных кандидатов.
- Возраст Виктора Сазонова не является слабой стороной и помехой?
- Возраст надо рассматривать индивидуально. Человек может быть и младше Сазонова, но для него возраст будет помехой. Для Виктора Федоровича это не так, он очень работоспособен и готов трудиться как вол. У нас есть люди, которые в возрасте, но при этом много лет управляют даже субъектами федерации. Юрий Михайлович Лужков яркий тому пример…
- Другой пример Минтимер Шаймиев, который совсем недавно покинул свой пост…
- Во-первых, он на десять лет старше Виктора Федоровича. Во-вторых, возраст совсем не помешал привести ему и Татарстан, и Казань к определенным экономическим и социальным успехам. Возраст – это очень субъективный фактор.
У меня дед был замом директора авиационного завода. Когда ему исполнилось 60 лет, он сказал: «Я не хочу смешить людей, надо освободить дорогу молодым» и ушел с предприятия. Через год он скончался. Это были брежневские времена, а дед, вернувшийся с фронта, был весь изранен.
- Можно ли сказать, что у Азарова работоспособность ниже, чем у Сазонова?
- Нет, но и нельзя сказать, что выше.
- Зато молодой, энергичный…
- С другой стороны опыта меньше… Сазонову свойственна жизненная мудрость, основанная на опыте. Основной кандидат сегодня это Сазонов.
- Как «Единая Россия» будет вести выборы в городскую Думу?
- Кампания частично уже началась. Сейчас идет подготовка к праймериз. Почти в каждом округе у нас есть по несколько потенциальных кандидатов. Это и действующие парламентарии, и члены политсовета партии, и активные члены «Единой России». Если человек считает, что он интересен, эффективен, то как же мы запретим ему проявлять себя, выдвигаться и претендовать на поддержку партии? Сейчас как раз такой этап, когда кандидаты проявляют себя. Это стимулирует и действующих депутатов.
Представим себе ситуацию… Жил-был депутат, носил партийный билет в кармане, потому что на определенном этапе ему это было нужно. Потом он посчитал, что он всенародно избранный и ему партия не сильно нужна. Сейчас, когда выборы не за горами, он вновь вспомнил о партии и ему это опять нужно.
Внутрипартийная конкуренция стимулирует к большей ответственности перед партией.
- То есть у депутатов в Самарской гордуме хромает партийная дисциплина?
- Она подхрамывала. Хотя и сейчас отдельные депутаты-члены партии «Единая Россия» позволяют себе очень странные высказывания, в том числе и в адрес партии. Но их поправят…
- Дисциплина хромает у кандидатов, которые прошли при поддержке каких-либо ФПГ?
- Сейчас никто не стоит в жестком строю, никого не собирают на планерки к руководству ФПГ. Раньше это было. Сейчас этого нет. И это хорошо. Этому есть объективные объяснения. Иных уж нет, а те далече… У кого-то интерес потерян или изменился… Кто-то был ФПГэшный, а стал ОПГэшный… К сожалению, есть и такие примеры. Их из партии будем вычищать.
- Значит ли это, что какие-то действующие депутаты-единороссы не получат поддержки партии власти?
- Да, такое может случиться.
- Можно ли сейчас назвать какие-то конкретные фамилии?
- Это будет определяться на праймериз. И я совершенно не лукавлю. Есть партийное руководство, у которого есть личные предпочтения. У меня есть личные предпочтения. С кем-то связывают рабочие, с кем-то дружеские отношения. Праймериз всё расставит по своим местам.
- Что представляют из себя праймериз? Кто в них участвует? Как они будут проходить по определению кандидата в мэры?
- В каждом районном отделении, в первичных организациях, будут обсуждаться кандидаты. Кандидаты представляют себя, свои программы. Затем идет обсуждение и голосование. По нормам принять участие в обсуждении и голосовании по кандидатам должны не менее 30% членов партии. В итоге, претендент, набравший большее количество голосов по городу, становится основным кандидатом от партии. Его, в конце концов, утверждает партийная конференция.
То же касается и кандидатов в депутаты. Претенденты на мандат так же проходят процедуру праймериз в тех первичных отделениях, которые находятся на территории избирательного округа, где кандидат планирует избираться. Первички соответствуют избирательным участкам. Голосование тайное.
- Сейчас много разных движений, ассоциирующих себя с «Единой Россией»… Это и движение «За Самару!», и «Наша Самара» и «Добрые вести», и «Добрый город»… К чему такое разнообразие в единой и неделимой партии власти?
- Никто не может запретить членам партии создавать какие-то организации, движения… Наверно, это помогает участникам этих движений, которые пойдут на выборы, выходить за рамки устойчивого электората «Единой России» и доносить свои идеи до всего населения, включая тех, кто нашим сторонником не является.
- Как можно охарактеризовать позиции Виктора Тархова на выборах мэра и его кандидатов в Думу?
- Социология, которая делается и нами, и горадминистрацией, и москвичами свидетельствует о том, что у Виктора Александровича Тархова рейтинг продолжает падать, а антирейтинг продолжает расти. Даже скептически относясь к социологическим исследованиям, я могу судить об этом по общению с людьми. Управление и организованность в его команде не на высоте. Я считаю, что у Виктора Александровича очень плохие позиции. Хотя он, как говорят, пребывает в очень оптимистическом настроении по поводу своих позиций. Думаю, он обольщается на этот счет. Что это – внутреннее состояние человека, либо результат того, что окружение поет осанны и укрепляет веру в собственные силы…
- Кого можно назвать сегодня тарховскими кандидатами в Думу?
- Есть кандидаты Сергей Курт-Аджиев, бывшие футболисты «Крыльев советов», Александр Медведев, Елена Ширнина по округу Чуйко, Лидия Федосеева.
Мэрия сейчас поддерживает коммунистов, которые в свою очередь ориентируются на мэра. Но раньше они ориентировались на Георгия Лиманского, а сейчас на Виктора Тархова. Люди, которые перебежали к нему из ФПГ… Наверно, они пойдут в одной связке, но это не команда. Всё зависит от того, кто будет следующий мэр. Эти «сторонники» первыми побегут лобызать руки вновь избранному…
- В чем сильная сторона этих кандидатов?
- Главная сильная сторона у всех одна – приближенность к административному ресурсу. Это и администрация, и ЖКХ, ТОСы, подвешенные директора школ, руководители поликлиник…
- Это довольно сильный ресурс…
- Сильный, но у Георгия Лиманского этот же ресурс был гораздо сильнее выстроен, но это ему не помогло.
- Разве у «Единой России» нет административного ресурса?
- Административный ресурс, конечно, тоже есть, хотя на уровне города он гораздо слабее, чем ресурс мэрии.
Но мы Самарой ни разу не управляли и это наш плюс… Тот краткий миг, когда мэр Георгий Лиманский уже прибывал в партии, за который никто ничего не успел понять, показателем быть не может.
- Как Вы представляете себе партийный расклад будущей Думы?
- Я думаю, что нас будет изначально не меньше двух третей. Остальные же, кто пройдет в Думу, будут ориентироваться на избранного мэра.
- Какие партии ещё пройдут в Думу? Какие будут сформированы фракции?
- Полагаю, что «Справедливая Россия», скорее всего, будет второй по величине фракцией, а КПРФ и ЛДПР получат один-два мандата каждая.
- Как будет обеспечиваться партийная дисциплина? Как исключить ситуации, которая была после выборов 2004 года?
- Многое изменилось в самой партии и изменилась роль и влияние ФПГ. К тому же та ситуация, которая сложилась в 2004 году, изначально была сформирована тогдашним областным руководством, после чего был потерян контроль. Подходы сегодняшнего областного руководства иные. Сегодня речь идет о равно удаленности групп. К тому же теперь кандидатов будет определять не некий «совет старейшин», а праймериз.
- В последнее время все чаще говорят об изменении принципа избрания гордумы, введении партийной или смешанной системы… Как следует, на Ваш взгляд, выбирать депутатов?
- Официальной партийной позиции у нас нет, этот вопрос не ставился на обсуждение. Моя личная позиция – системы одномандатных округов менять не надо. Муниципальные выборы – это выборы личностей! На таком уровне за партийными брендами могут прятаться люди никчемные или откровенно криминальные…
- Как будут проходить выборы в муниципалитетах?
- В основе будет лежать кадровый резерв, который мы долго и кропотливо составляли на каждую должность, начиная от глав муниципалитетов, заканчивая главами поселений. Этот резерв создан, подкреплен данными социологических исследований…
- Значит ли это, что ряд действующих глав районов, которые на сегодняшний день являются не популярными среди местных жителей, могут не получить поддержку «Единой России» на выборах?
- Конечно. Новые кандидаты в главы у «Единой России» будут.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

63ru: (Default)
63ru

December 2011

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 05:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios