![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
смотреть тут obozru.ru/
Черт знает кто такой
10 лет назад компьютерные поисковые системы, плутая по базам данных на политиков, путали Виктора Тархова с бывшем пресс-секретарем премьера РФ Евгения Примакова Татьяной Аристарховой. Окончание фамилии похоже. А его перепутать с другим человеком было достаточно сложно, так же как и трудно составить о нем объективную картину. Он вроде того ковбоя из анекдота, которого все за его грубость бояться, но никто не знает. О нем что-то, где-то слышали, но воочию что это за человек с рекламных плакатов представляют с трудом. Стереотипов много, а он еще так и сыпал ими.
- молодой еще…
Кто-то помнил Тархова – председателя областного Совета, которого самарские журналисты пытались разоблачить еще в марте 1993 года. Покажем, мол, миру «гражданина Тархова как он есть». А в итоге в печати всплыла запутанная история о том, как еще в октябре 1988 года начальство из Новокубышевска чьими-то криминальными руками пожгло в престижном месте дачи у рядовых горожан, а потом на пепелище возникло цветущее садовое товарищество, принадлежащее уже совсем другим людям. Один из участков в котором принадлежал Виктору Тархову. (Вольнодумец, 1993, 6.03., Гражданин Тархов как он есть)
Кто-то вспоминал Тархова, как первого областного руководителя, закрывшего глаза в начале 1990 годов на аферы в областном собесе при распределении автомашин, когда около 400 с лишним «Запорожцев» ушло не инвалидам, а «нужным» людям. Тогда под суд отдали стрелочника – начальника отдела, а главные виновники «ЧП» областного масштаба остались на своих постах. И хотя в декабре 1990 года за освобождение начальника облсобеса высказалось подавляющее большинство – 98 депутатов, а против только 58, председатель областного Совета Виктор Тархов в то время пожалел VIP чиновника. Тогда он показал как «по-своему» понимает справедливость! (Вольнодумец, 1993, 6.03., Гражданин Тархов как он есть)

Александр Князев
Кошелек информационной войны
Следующий этап воспоминаний о Тархове был связан с кампанией настоящей информационной войны против областной исполнительной власти, развязанной в 1992 году. Тогда на самарского губернатора в еженедельнике «Все&Все» вываливались кучи компромата - его aдвокат Василий Тарасенко якобы угрожал журналистам, он сам отдыхал на каких-то заокеанских островах и тому подобная «чернуха». Расчет при этом был такой – главное что-нибудь заявить, а неприятный осадок у людей все равно останется. Удивительно, но факт – сам учредитель «Все&Все» Владислав Маршанский ко всем этим «наездам» на Константина Титова отношения не имел, а напротив после каждого такого «выстрела» ругался в редакции с его организаторами. Однако уже летом 1993 года все попытки начала крупномасштабной информационной войны в губернии увязывались ее инициаторами непосредственно с именем богатого нефтяника. Как утверждали знающие люди именно к нему, а не учредителю еженедельника возили особенно злобные в отношении Титов газетные материалы. Еще до появления их в печати. И надо заметить не зря возили.

Василий Тарасенко
Осенью 1993 года резкая, близкая к навязчивой позиция некоторых журналистов «Все & Все» наконец-то была «оценена» и нашла своего богатого мецената в лице Виктора Тархова. А потом произошла следующая история – к Владиславу Маршанскому позвонили вечером из Самарского Дома Печати и спросили почему он хочет закрыть свой приносящий прибыль еженедельник. Ничего не ведавший не о чем подобном Маршанский сразу же бросился узнавать в чем дело. Оказалось, что собравшись уходить под крыло Тархова часть журналистов без ведома Маршанского, создавшего газету на собственные деньги, поставило в ней несколько объявлений, что отныне «Все и Все» закрывается, а они уходят создавать другое СМИ. Маршанский перестал быть нужным и об него напоследок хотели вытереть ноги. Как же их позвал сам Виктор Тархов!
- молодой Титов
А дальше началось самое интересное – деньги на информационную войну против областной исполнительной власти журналисты получили не только у самого Тархова, а, по информации циркулирующей среди журналистов, и у его особо доверенного лица – 36 летнего чеченца Нурида Косумова, руководителя АОЗТ Промышленно-финансового концерна «ИТЭКС», соучредителями которого выступали Куйбышевский Нефтеперерабатывающий Завод и неизвестная московская фирма «Астра-экспорт».
Концерн был зарегистрирован в Самаре на улице Галактионовской 92 в небольшом двухэтажном доме, совсем рядом с «Самаранефтепродуктом». Ну, а официально деньги журналистам поступили от учредителей – Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего завода (директор В.А. Тархов) – и ряда других коммерческих фирм города Новокуйбышевска.
«чехи» в горах Самары
У самого Косумова причины подобной нелюбви к областной власти были вполне очевидны – после известной стычки в 1993 году между криминальными авторитетами в Самаре в районе спецавтоцентра на Алма-Атинке, когда другого чеченца Саида Центроева объявили в розыск, Нурида якобы задерживали сотрудники Кировского РУВД за хранение патронов. При том задержании он, мол, представился аж заместителем Тархова по общим вопросам. В начале 1994 года Косумовым активно интересовалось Управление по борьбе оргпреступностью. Была у спецслужб и информация о том, что Косумов уроженец села Ново- Шарой, Ачхой-Мартановского района живущий, то в Самаре, то в Чечне, направляет, якобы, деньги на вооружение боевиков.
Более подробно почему и как это происходило рассказывал документ, который был подготовлен Группой оперативного управления ФСБ РФ и разослан за подписью заместителя директора ФСБ РФ генерал-полковника А. Беспалова во все территориальные органы госбезопасности в марте 1996 года: «Оседая в регионах России, чеченцы образуют диаспоры, отличающиеся сплоченностью и прочными связями с исторической родиной. Сильные родовые связи и тейповая организация чеченского общества обязывают членов воюющего тейпа помогать ему, даже если они внутренне не согласны с этим… Основой существования чеченских диаспор в России служит криминальный бизнес («Совершенно секретно» 1997 №4)».
Так, что здесь «информационная война» в Самарской области в 1994-95гг. просто выступала как бы продолжением битвы, устроенной чеченским полукриминальным бизнесом за право беспрепятственного бомбить Россию. В союзе с самыми беспринципными представителями российских деловых кругов, способными на все ради получения в свою собственность самых сладких кусков отечественной высокорентабельной нефтепереработки. Ведь по адату (обычаям), чеченцам не возбраняется обогащаться за счет соседей-иноверцев. Это даже почетно.
Однако, чековая приватизация, когда лакомые куски собственности можно было урывать за «ваучеры» закончилась в начале 1995 года, а вместе с ней у Тархова, видимо, пропал интерес и информационным «наездам» на Самарскую область.

генерал
И хотя еще и в 1995 г. он присылал на день рожденья, связанным с ним самарским информационным киллерам, большущие букеты роз, по большому счету, в тот момент интерес у господина Тархова к Самаре поостыл. Он расстался весной со своими журналистами и даже отказался выдвигаться в Новокуйбышевске осенью 1995 г. от Конгресса русских общин генерала Лебедя в Государственную думу. Хотя уже и стоял в партийном списке.