Левая революция в Тольятти
|
Перед партией власти теперь стоит непростая задача за оставшиеся до этой даты три месяца как-то изменить провальную для нее электоральную картину в городе. Эксперты предполагают, что власть может сделать ставку на кандидатов, мало ассоциирующихся с «Единой Россией», и вообще отказаться от этого бренда на выборах. Результаты выборов 4 декабря стали настоящим шоком для тольяттинских штабистов «Единой России». Коммунисты впервые в новейшей истории Тольятти заняли здесь первое место на выборах в Госдуму, набрав около 28% голосов избирателей по городу. Это их локальный рекордв 2007 году на выборах в Госдуму они набрали лишь чуть более 20%, а в 2003-м - около 10%. При рекордной для Тольятти явке 45, 2% за «Единую Россию» проголосовало лишь около 24, 5%. Это худший результат партии власти во всех городах области. Для сравненияв 2007 году при голосовании на выборах в областной парламент «ЕР» получила в Тольятти 31, 9%, а в Госдуму - 49, 5%. Отметим, что за последние два года в Автограде были вложены десятки миллиардов инвестиций на спасение от банкротства ОАО «АвтоВАЗ», строительство особой экономической зоны. Но это никак не изменило электоральные настроения в городе. Доверие к оппозиции росло, а доверие к власти соразмерно падало. Сами руководители «ЕР» считают, что именно Тольятти стал главной причиной не самых удачных результатов партии в области.
По словам депутата Государственной думы РФ Александра Хинштейна, ситуация в городе фактически «просадила» результаты голосования за «Единую Россию». Виновниками тольяттинской катастрофы уже назначили команду мэра города Анатолия Пушкова. На прошедшей по итогам выборов пресс-конференции Хинштейн проигрыш «ЕР» в Тольятти объяснил «высоким антирейтингом местной тольяттинской власти». «Нынешнее руководство Тольятти после полученных результатов не имеет права продолжать управлять этим стратегически важным не только для Самарской области, но и для всей России городом», - подчеркнул Александр Хинштейн. В свете неудовлетворительных для «Единой России» итогов нынешних выборов в Тольятти шансы вице-мэра Вадима Кирпичникова на властную поддержку на грядущих выборах главы города близятся к нулю. Об этом сообщил «СО» высокопоставленный источник в региональном совете «ЕР». Еще недавно Кирпичников рассматривался как один из самых реальных претендентов на роль победителя выборов мэра Тольятти, которые пройдут в марте этого года. Вадим Кирпичников отказался от комментариев. Связаться с мэром Тольятти Анатолием Пушковым не удалось. Большинство экспертов считают, что победа коммунистов продиктована отнюдь не популярностью в городе партии Геннадия Зюганова, а активными протестными настроениями из-за плохой экономической и социальной ситуации, сложившейся в Автограде в последние годы.
«Представители «ЕР» предпочли говорить об ОЭЗ, о спасении АвтоВАЗа, о борьбе с коррупциейобо всем, но не о проблемах ЖКХ, благоустройстве внутриквартальных территорий и прочих проблемах Автограда, - считает депутат тольяттинской гордумы Николай Лексин. - Похоже «единороссы» просто не знали, что реально волнует Тольятти». Председатель профсоюза «Единство» Петр Золотарев отмечает, что определенное влияние оказал и приход на крупнейшие предприятия города крупных московских корпораций, которые не уделяют внимания решению проблем Тольятти и воспринимаются как чужаки. «Слухи о заоблачных зарплатах менеджмента и чартерных перелетах руководства предприятий очень раздражают народ, - говорит лидер профсоюза. - А между тем реальная покупательная способность зарплат на предприятиях города в последние годы лишь падала». «В Тольятти к общим причинам недовольства власти прибавились последствия сокращений персонала на АвтоВАЗе», - согласен президент Фонда социальных исследований Владимир Звоновский. Между тем эксперты отнюдь не склонны преувеличивать успех КПРФ в Тольятти, отмечая, что агитационная кампания коммунистов здесь была одной из самых слабых. «Думаю, что тольяттинцы голосовали скорее не за КПРФ, а против «Единой России», - считает бывший вице-мэр Тольятти Владимир Ягутян.
«Вряд ли можно наверняка сказать, что коммунисты покажут серьезный результат на выборах мэра в Тольятти, - подчеркивает председатель Тольяттинской городской думы Алексей Зверев. - Я считаю, что на выборах мэра все будет зависеть от кандидата, а его политическая ориентация будет играть второстепенную роль». Наблюдатели считают, что в этих условиях «ЕР» может сделать ставку на беспартийного кандидата на грядущих выборах в мэры Тольятти. «В городе нет недостатка в кандидатах, и все они готовы договариваться с властью», - считает президент Фонда социальных исследований Владимир Звоновский. Одним из таких кандидатов может стать бывший министр природопользования Самарской области Сергей Андреев. Он неоднократно подтверждал свое намерение идти на выборы в Тольятти, но пока утверждает, что будет выдвигаться как независимый кандидат. Впрочем, мэром может стать и не Андреев, а просто человек, не ассоциирующийся с «Единой Россией», а выступающий, к примеру, как плод альянса значимых и известных общественных объединений или же сразу нескольких партий.
Яркин провалился
Отчасти скрашивает общую удручающую картину для местных единороссов результат выборов в одномандатных округахв четырех из пяти в думу пробились выдвиженцы «ЕР».
Однако и здесь не обошлось без поражениямандат по Приморскому округу владелец холдинга «АвтоТрейд» Владимир Яркин уступил «справороссу» Михаилу Маряхину. Эксперты считают, что еще в одном случае результат предопределило «распыление» голосов между оппозиционерами. На грани фола прошел в думу в Центральном избирательном округе действующий депутат-единоросс Александр Дроботов. Он лишь на 2, 5% опередил обоих соперников Борислава Гринблата (22, 97%) и Николая Лексина (22, 74%). Нетрудно подсчитать, что, будь у Дроботова лишь один сильный конкурент, именно он консолидировал бы весь протестный электорат, сделав второй «тольяттинский» мандат для «ЕР» недостижимым. «Я не ожидал, что Борислав Гринблат примет участие в нетрадиционном для себя Центральном округе, - объясняет причины неудачи Николай Лексин. - Обычно он избирается в Комсомольском районе, где его выбрали депутатом гордумы».
|