63ru: (Default)
[personal profile] 63ru

Декабрьские выборы стали для партии власти уроком, считает секретарь ее регионального отделения

Результат «Единой России» на выборах 4 декабря оказался заметно ниже, чем прогнозировали эксперты и планировала сама партия.

Чем это объясняют сами единороссы? Какие уроки извлекают из этой кампании? Что думают о партиях, прошедших в думу благодаря протестному голосованию? На эти и другие вопросы «СО» отвечает секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия» Александр Фетисов.

- Как вы сами оцениваете результаты кампании?

- С одной стороны, мы получили урок, и он предполагает работу над ошибками. Спускаемся с небес на землю, будем перестраивать свою работу, больше работать с людьми. И это позитивная подвижка для «ЕР». С другой стороны, на федеральном уровне мы получили 50%, а здесь даже улучшили свой результат по губернской думе. В четвертом созыве в нашей фракции после всех переходов было 33 человека. (В 2007 году во фракцию «ЕР» в губернской думе вступили несколько человек, которые в выборах участвовали как независимые кандидаты. - Прим. ред.) Сейчас будет 34. То есть в губернской думе у нас квалифицированное большинство. И произошло это потому, что такой ответственной и компетентной силы, как «Единая Россия», безусловно, больше нет. У оппозиционных партий все основано на популизме. С реальной жизнью их политика не стыкуется. У них нет своей программы. Ни у коммунистов, ни у «Справедливой России», ни тем более у ЛДПР нет ни людей, которые способны взять на себя ответственность за принятие решений, ни идей, которые можно реализовывать. Если говорить о разумной альтернативе «ЕР», то у меня давно вызывает удивлениепочему приличные люди с умными идеями, как, например, Явлинский, в команде которого есть порядочные люди, на выборах терпят поражение? Почему голосуют не за него, а за Жириновского? Почему не принимают нормальную альтернативу? В общем, я считаюхорошо, что проголосовали за «Единую Россию». И в стане оппозиции прекрасно понимаютони все равно вынуждены играть по нашим правилам.

- Самым серьезным соперником «Единой России» на этих выборах стал «кандидат против всех». Об этом еще до дня голосования говорили эксперты. В своей кампании партия учитывала этот момент, выстраивала какие-то линии, чтобы снизить угрозу высокого протестного голосования?

- Этот «кандидат» действительно стал нашим самым серьезным соперником, и тут стоит сказать, что не все было сделано правильно. Были и откровенно провальные направления, некоторые линии продуманы менее чем за месяц до выборов. Но в любом случае – и это надо ставить в достоинство «ЕР» – партия сама открыла свои тылы. В итоге всю кампанию – и мы это видели, проводя социологические исследования, – все партии упражнялись в танцах на «Единой России». Конечно, на наших результатах не могло не сказаться, когда нас лупили день и ночь, хотя ничего содержательного в этих плясках не было. По этому поводу уже появились анекдоты типа: «Тебя мама с папой заставляют делать уроки? Хватит это терпеть! » Безусловно, сказалась усталость от партии властиведь каким бы хорошим кто ни был, рано или поздно от него устают. Но я еще раз скажучто ни делается, все к лучшему. Это звоночек всем. И то, что у «ЕР» появляется конкурентное поле, – тоже хорошо.

- Какие технологические решения кампании «ЕР», на ваш взгляд, были верными? А от чего стоило отказаться?

- Может быть, мы переусердствовали с наружной рекламой, но в то же время реализовали ряд проектов, за которые лично мне не стыдно. Я считаю, что они принесли людям пользу. Во-первых, у нас очень хорошо прошли праймериз. Можно по-разному оценивать их результат, но были реальные площадки для обсуждения, в которых приняли участие порядка 10 тысяч человек, было видно, чего стоят некоторые кандидаты. Ни одна партия этого не делала. Во-вторых, удачей нашей кампании была проектная работа. Например, «Лето с футбольным мячом», в котором сыграли около 8 тысяч мальчишек, которые смогли посмотреть, как играет «Челси», и этот проект мы хотим сделать ежегодным. Классный ведь проектВ то время как коммунисты говорятдавайте возрождать детский спорт, мы это уже делаем. А что им мешает? Удачным стал для нас и опыт организации выездных общественных приемныхв них более 20 тысяч человек получили юридическую и медицинскую помощь. И люди туда все шли и шли, невозможно было остановить этот поток. Наконец, Парад памяти 7 ноября. Это было неполитическое мероприятие, но вся тяжесть его проведения легла на наши плечи. Однако в целом у меня есть неудовлетворенность от результатов кампании. Мы действительно сделали немало, построили эшелонированное выступление, но не смогли выстроить его в нужном пропагандистском русле. Могут ли чем-то подобным похвастаться другие политические партии? У них была критика, были газеты и билборды. А содержательной части не было ни у кого.

- Оргвыводы по итогам кампании сделаны?

- Нужно время, что все проанализировать и понять. Должна быть и федеральная аналитика на этот счет. Но я бы так сказалбольшинство участников кампании нам не в чем упрекнуть.

- Учитывались ли при разработке кампании территориальные особенности?

- Обратите вниманиепо Самаре мы набрали самый высокий процент, хотя и здесь были очаги, которые нам не удалось погасить, – такие как Промышленный и Октябрьский округа. Конечно, Тольятти – это наш провал. И он случился, несмотря на то, что этому городу была оказана беспрецедентная помощь. Несмотря на то, что там есть стабильно работающие производства – не только АвтоВАЗ, но и «Тольяттикаучук», «Тольяттиазот», «Куйбышевазот», еще ряд крупных предприятий со стабильно высокими зарплатами, притоком инвестиций… Я считаю, что главная причина нашего провала в Тольятти – это неэффективная работа муниципалитета во главе с мэром Анатолием Пушковым. И в этом случае выводы нужно делать быстро, чтобы привести в этот город действительно эффективных управленцев, которые не спят, а работают.

- Что вы думаете о ситуации в Новокуйбышевском округе? Может, стоило «сдать» город коммунистам, а «ЕР» в будущем обеспечила бы себе более уверенное участие в выборах мэра Новокуйбышевска, которые также должны состояться в 2012 году?

- Я так не думаю. В этом округе мы действительно вышли, что называется, «на флажке», на грани прохождения. Откровенно говоря, мне кажется, тому есть две причины. Во-первых, здесь, как и в Тольятти, низкие результаты «ЕР» - это оценка жителями эффективности местной власти. Для нас это сигнал, и мы его услышали. Во-вторых, мы неудачно расставили здесь своих кандидатов. Первоначально ведь предполагалось, что Марина Сидухина пойдет по округу, а Юрий Шевцов – по списку, но потом это решение определенным образом было изменено. Думаю, что Сидухина с большим отрывом выиграла бы по одномандатному округу, имея за спиной работу в качестве председателя Новокуйбышевской городской думы, представление города в думе губернской. Но в любом случае сравнивать коммуниста Ляхова как эффективного народного избранника и Шевцова по меньшей мере неправильно. Юрий Михайлович, безусловно, профессиональный и опытный человек. Просто у народа свой взгляд на кандидатов.

- Есть ли уже определенность, как будут взаимодействовать партии в думе?

- Конструкция думы будет меняться, и это очень серьезная подвижка по сравнению с думой четвертого созыва. По штату сейчас есть четыре заместителя председателя думы. В ходе переговоров мы предложили партиямпусть руководители их фракций становятся вице-спикерами. Это будет правильная демократическая конструкция, и это будет цивилизованное развитие демократического парламента. Избиратель сделал свой выбор, и этот выбор надо уважать.

- Кто будет первым вицеспикером?

- Безусловно, руководитель фракции «Единой России». Но его кандидатура еще обсуждается.


Profile

63ru: (Default)
63ru

December 2011

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 04:43 am
Powered by Dreamwidth Studios