63ru: (Default)
[personal profile] 63ru

Эксперты прочат Самарской губернской думе лишь визуальное обновление

Самарская губернская дума пятого созыва по своему составу будет более чем наполовину отличаться от предыдущей.

Впрочем, эксперты не ждут от нее серьезных изменений в качественном отношениивозможно, самостоятельных фигур в думе станет больше, но это вряд ли изменит ее политическую ценность. Эксперты даже склонны говорить о «консервации» думы, на что указывает и сохранение должности спикера за Виктором Сазоновым – после плачевных для партии власти результатов выборов новый «старый» спикер вновь стал главным претендентом на свою должность. Новая губдума вновь будет подконтрольная «ЕР». Партия власти получает в ней 34 мандата, тогда как оппозиция может рассчитывать лишь на 16 местпо 4 места – эсеры и либерал-демократы, еще 8 – коммунисты. «34 депутата от «Единой России» – это абсолютное большинство, и кем бы ни была представлена оппозиция, на принципиальные решения думы она влиять при всем желании не сможет», – говорит президент Фонда социальных исследований Владимир Звоновский. Соответственно, именно партия власти будет теперь заниматься и распределением мест в парламенте. Среди победителей предвыборной гонки уже началась борьба за разделение комитетов, однако пока главный вопрос на повестке дня – выбор спикера. До дня голосования на эту должность претендовали несколько человек, в том числе идеолог штаба «ЕР» Валерий Троян.

Именно с его именем некоторые эксперты связывали распространение в Самаре газеты «Тень выборов», которая в весьма нелицеприятном свете выставляла г-на Сазонова. Впрочем, теперь, утверждает высокопоставленный источник в региональном политсовете «ЕР», чаша весов склоняется вновь в сторону нынешнего председателя думы Виктора Сазонова. «Со своей стороны, Сазонов тоже начал борьбу за пост спикера. Он уже поздравил каждого кандидата с победой и начал выходить на индивидуальные консультации, – рассказал «СО» депутат губернской думы Михаил Матвеев. – И я бы оценил шансы Сазонова как более высокие. Он как спикер понятен – и тем, кто уже был депутатом, и тем, кто только собирается получать мандат. Тогда как Троян – фигура абсолютно непонятная». В то же время заметно может измениться состав вицеспикеров губдумы – эти места могут предложить руководителям фракций КПРФ, «СР» и ЛДПР. Но первым среди равных, безусловно, станет руководитель фракции «Единой России» – в случае избрания Виктора Сазонова спикером он уже не будет возглавлять фракцию. Среди оставшихся в думе «единороссов» бывший спикер Виктор Сазонов и вице-спикеры Галина Светкина и Олег Дьяченко, а также главы комитетов – Андрей Кислов, Алексей Ушамирский, Александр Живайкин, Олег Борисов и Юрий Шевцов. Скорее всего, они сохранят за собой и комитеты, председателями которых сейчас являются.

В новом составе думы уже не будет Натальи Бобровой, которая избиралась в состав областного парламента с первого созыва и возглавляла комитет – по культуре и молодежной политике. В дележе кресел комитетов могут принять участие и новички, среди которых, по мнению, экспертов, «более яркие персонажи, чем их предшественники». Например, проректор ПГСГА Александр Милеев и владелец ГК «АвтоКом» Вячеслав Малеев. Среди новых бизнесменов в думе – генеральный директор ЗАО «Волгоспецстрой» Алексей Чигенев. Чигенев, скорее всего, столкнется в борьбе за пост председателя комитета по строительству, ЖКХ и транспорту с бенефициаром группы «Уран» Владимиром Купцовым, которого внесли в списки депутатов лишь во вторник вечером. Есть в новой думе и фигуры, которым уже сейчас приписывается роль пассионариев. В качестве возмутителя спокойствия называют Александра Милеева, который контролирует несколько депутатов и имеет давние амбиции на участие в политике. По мнению Михаила Матвеева, эти ожидания в случае их реализации могут сделать фракцию «Единой России» менее управляемой, «потому что прошло много самодостаточных фигур, которые имеют собственные интересы, не всегда совпадающие с интересами партии власти».

В целом же, по мнению экспертов, новая дума станет еще менее «живой и подвижной», чем ранее. «Я думаю, что все новые люди, которые пришли в думу, сделали эти шаги для решения каких-то своих локальных задач. Они будут решать проблемы своего бизнеса. Бизнесмены пришли в думу не затем, чтобы дискутировать, они все сделают для того, чтобы дума работала тихо и незаметно. Яркости вообще не будет, исчезнут яркие выступления, дебаты», - говорит Владимир Звоновский. По его словам, как и ранее, фракция «ЕР» будет разделена на коалиции влияния различных бизнес-групп. «Тех депутатов, что не войдут в эти группы, новый спикер консолидирует вокруг себя», - предполагает социолог. «Понятно, что принимать основные решения в думе будет «ЕР», но радует уже то, что в ней не будет таких «артефактных», «мезозойских» депутатов, как, например, Наталья Боброва, Алексей Кириенко и Евгений Юрьев, – они уже давно не работают в реальном секторе и по-настоящему знать проблем не могли. А новые люди из бизнеса, по крайней мере, что-то об этом знают», - продолжает Павлючков. Его коллега Сергей Дьячков считает, что появление в думе тольяттинских политиков Михаила Маряхина и Владимира Дуцева может вполне пойти на пользу региону. «Оба они энергичные политики, Маряхин вообще может занять достаточно жесткую позицию, в отличие, например, от того же Андрея Першина, который работе со своими избирателями предпочитает делать укладку волос и маникюр в салоне красоты», резюмирует Дьячков.

Дума с двумя неизвестными

По предварительным расчетам, в думу пятого созыва избраны 23 депутата из прежнего состава, однако окончательные цифры и фамилии должны стать известны сегодня-завтра – после подведения окончательных результатов выборов партии должны определиться, кто из включенных во внутриобластные части списков получит мандат.

На момент верстки данного номера «СО » интрига разворачивалась вокруг четырех мандатов от «Единой России» и еще одного – от КПРФ. В первом случае речь идет о мандатах, которые освобождались после ухода Александра Фетисова и Виктора Сазонова, а также ожидавшегося выхода Нины Косаревой. По информации «СО », колебался до последнего момента и Геннадий Котельников – как утверждали некоторые из депутатов идти в думу он не хотел. Напротив, очень хотел попасть в парламент, но не смог Дмитрий Сивиркин, который в этих выборах участвовал по спискам Кировского округа, где партия получила менее 45% голосов. Этот показатель оказался пограничным для прохождения депутата в думу, однако, по данным «СО », к моменту окончательного подведения итогов цифры несколько скорректировались, и в результате выбор может быть сделан в пользу другого кандидата. Таковым считалась бывший председатель облизбиркома Ольга Соломатина – по версии источников «СО », ей был обещан один из мандатов.

По информации «СО », во вторник Геннадий Котельников еще числился в списках, ситуация с уходом Нины Косаревой была неопределенной. А вот два других кандидата на попадание на освобождающиеся места определилисьими стали, по информации «СО », Владимир Купцов и Олег Кузичкин. Выбор в пользу Купцова объяснялся серьезными личными инвестициями бенефициара «Урана» в кампанию «ЕР». В случае с КПРФ заминка возникла вокруг мандатов списочников от Октябрьского и Промышленного округов, сообщил «СО » депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев. В одном случае претендовать на место в думе может помощник депутата Надежда Истомина, во втором – финансовый директор ЗАО «Экотраст» Сергей Турусин. Решение в КПРФ по этому поводу пока не принято. Впрочем, две эти позиции вряд ли как-то повлияют на качественный статус думы.

Кандидаты, которые должны получить мандаты по партийным спискам

«Единая Россия»

• Геннадий Котельников, ректор СамГМУ (областной список)

• Нина Косарева, главная медицинская сестра ОАО «Самарский диагностический центр» (областной список)

• Алексей Чигенев, ген. директор ЗАО «Волгоспецстрой» (областной список)

• Николай Скобеев, депутат думы городского округа Самара (Железнодорожный округ)

• Олег Кузичкин, бенефициар группы компаний «Фабрика качества»

• Дмитрий Литвинов, директор ООО «ТПК МИКО» (Самарский округ)

• Александр Карпяк, ген. директор ОАО «Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод» (Куйбышевский округ)

• Евгений Серпер, зам. председателя правления ЗАО АКБ «Земский банк» (Сызранский округ)

• Валерий Троян, член регионального совета партии «ЕР» (Южный округ)

• Александр Милеев, проректор ПГСГА (Похвистневский округ)

• Алексей Ушамирский, депутат Самарской губернской думы (Сергиевский округ)

• Владимир Купцов, бенефициар группы «Уран»

ЛДПР

• Виктор Попов, председатель совета директоров ЗАО «Полад»

• Михаил Усов, ген. директор «ТПВ Рус»

• Ринат Ягудин, ген. директор ООО «Мираж»

• Михаил Белоусов, генеральный директор ООО СК «Стандарт»

«Справедливая Россия»

• Александр Колычев, депутат Самарской губернской думы

• Александр Разуваев, директор ООО «ФинСтрой-Сервис»

• Юрий Ерёменко, помощник депутата Самарской губернской думы

КПРФ

• Алексей Лескин, депутат Самарской губернской думы

• Виталий Минчук, депутат Самарской губернской думы

• Сергей Ракитин, временно безработный

• Гумар Валитов, депутат Самарской губернской думы

Из внутриобластных частей списка предположительно:

• Надежда Истомина, помощник депутата, или Сергей Турусин, финансовый директор ЗАО «Экотраст»


Profile

63ru: (Default)
63ru

December 2011

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 08:28 am
Powered by Dreamwidth Studios