63ru: (Default)
[personal profile] 63ru

Итоги голосования в Самаре показали отсутствие единой, четко выстроенной вертикали выборов

Результаты «Единой России» в Самаре продемонстрировали анома льное разделение населения.

Если исходить из результатов, то те, кто готов следовать действующим курсом и доволен своей жизнью, живут в основном в историческом центре, где традиционно голосуют преимущественно обитатели трущоб. Жаждущие перемен экономического и политического курса живут в спальных районах, т. е. там, где с жильем и уровнем жизни все гораздо лучше. Голосование в Самаре стало самым неожиданным по распределению голосов. В отличие от большинства территорий, где народ в большинстве случаев голосовал в едином порыве за какую-либо одну партию, в областном центре итоговая картина получилась довольно разношерстная. Лишь 3 округа из 10 свои симпатии с большим отрывом отдали «Единой России» – Самарский, Железнодорожный и Ленинский, где партия власти показала аномальный для нынешней компании, рекордно высокий даже для сельских районов области показатель – около 60%. В то же время Промышленный округ испортил и без того невысокий (по сравнению с 2007 годом) результат «ЕР» на выборах в Госдуму. Там «Единая Россия» не смогла преодолеть планку 30%, набрав всего 28, 34% и при этом уступив лидерство КПРФ (28, 43%). По предварительным данным, КПРФ опережала «ЕР» в Промышленном районе более чем на 3% вплоть до обеда вторника, однако окончательный итог оказался куда скромнее – разрыв каким-то образом сократился до 0, 9%. Бойцовский и вместе с тем самостийный характер продемонстрировали избиратели Октябрьского района, где сложилась самая скандальная ситуация с кандидатом в губернскую думу от КПРФ Михаилом Матвеевым.

Его победа по одномандатному округу все же не смогла обеспечить такую же победу коммунистам по партийному списку как в областной парламент, так и в Государственную думу, где партии власти при подсчете последних бюллетеней все же удалось опередить коммунистов (30, 71% против 26, 51%). Тем не менее это один из самых низких результатов «Единой России» по Самаре. О том, как напряженно шло голосование в Октябрьском районе, свидетельствует и количество скандальных разбирательств, возникших при подсчете голосов и в ходе голосования на УИКах округа. Примечательно, что к моменту официального оглашения в среду итогов выборов в Госдуму в четырех районах Самары (Ленинский, Октябрьский, Кировский и Промышленный) результат КПРФ уменьшился, а «Единой России», соответственно, увеличился. Но в целом на итоговый расклад это уже не повлияло. По мнению экспертов, результат по избирательным округам Самары показал аномальное территориальное расслоение общества. Традиционно в центральных районах не голосуют обитатели расположенных там элитных домов, активность обеспечивается жителями трущоб – старого жилищного фонда. Пос ледние, ес ли с ледов ать цифрам, полностью прониклись верой в то, что происходящее сейчас есть благо. И, напротив, обитатели куда более благоустроенных спальных районов проголосовали ровно наоборот.


Date: 2011-12-08 08:09 pm (UTC)
From: [identity profile] libertarian63.livejournal.com
> Самарский, Железнодорожный и Ленинский
ни хрена себе трущобы, автор явно попутал

хотя зональность и в Москве проявилась - это и наблюдатели отметили и на графиках есть "две" Москвы по предпочтениям избирателей, - элитные центры и рабочие окраины, например. В любом случае они живут, думают и выбирают по-разному:
Image
http://eugenyboger.livejournal.com/4664.html

Profile

63ru: (Default)
63ru

December 2011

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 04:42 am
Powered by Dreamwidth Studios