63ru: (Default)
[personal profile] 63ru

Итогом конфликта в городе может стать участие КПРФ в мэрских выборах и провал президентской кампании

Еще одной сенсацией прошедших выборов стал неожиданно низкий для «ЕР» результат голосования по Новокуйбышевску.

Рекордно высокий результат там показала КПРФ, а ее кандидат в губернскую думу по одномандатному округу Борис Ляхов, считающий себя победителем, уже пообещал участвовать в предстоящих выборах мэра города. Всю ночь с 4 на 5 декабря, пока шел подсчет голосов, лидером называлась КПРФ. О случившейся сенсации даже успели сообщить ряд самарских СМИ. Впрочем, уже утром в понедельник официально было заявлено о фальстарте. И неожиданная победа «красных» также внезапно завершилась поражением. Согласно официальным данным ОИК, на выборах в Госдуму «Единая Россия» в Новокуйбышевске получила 28, 89%, а ее главный соперник – КПРФ – ровно на 1% меньше, что вызвало к жизни заявления об обмане. Аналогичная ситуация произошла и с кандидатом по одномандатному округу от КПРФ Борисом Ляховым, который в итоге уступил кандидату от «ЕР» Юрию Шевцову всего 0, 43% (в итоге разрыв составил чуть более 200 голосов). Ночью 5 декабря председатель ТИКа Елена Бурцева заявила представителям КПРФ, что отказывается признавать итоги голосования, а спустя несколько часов, после пересчета голосов, ТИК озвучил предварительные данные. Согласно им, в Новокуйбышевске с минимальным отрывом лидерство перешло партии власти, которое та не упустила до момента окончательного подведения итогов. В знак протеста коммунисты 5 декабря заявили о готовности добиваться пересмотра результатов любыми методами.

Между тем ряд источников говорят о том, что произошедшее в Новокуйбышевске – не в последнюю роль «заслуга» представителей структур, связанных с отдельными акционерами холдинга «Новатэк», сделавшего ставку именно на Шевцова и добившегося «рокировки» его с более популярной Мариной Сидухиной (бывший председатель Новокуйбышевской думы и действующий пока еще депутат областного парламента). Сидухина в итоге баллотировалась по субрегиональному списку «ЕР» и не попадает в думу из-за низкого результата партии в городе, Шевцов до сих пор не может чувствовать себя уверенным победителем и при любом раскладе вряд ли сможет оказать партии власти какую-либо помощь в дальнейшем. В раскладе отличились и делегированные по линии Шевцова PR-менеджеры, полностью провалившие выборы. В «Единой России» уверены, что их «провал» в Новокуйбышевске – это результат протестного голосования и негативного отношения к местной власти. «Учитывая, что Новокуйбышевск – один из самых благополучных городов в области, было бы странно, если бы люди голосовали там против «Единой России», это логично для социально неразвитых районов. Поэтому в первую очередь нужно задавать вопрос местной власти», - категоричен депутат Государственной думы от «ЕР» Александр Хинштейн. Ответственность за кампанию и провальный результат партии власти в Новокуйбышевске он возложил на мэра города Олега Волкова.

Депутат также высказал сомнение в том, что действующему главе города может быть оказана поддержка партии на предстоящих выборах мэра. «Скорее всего, в марте 2012 года пройдут выборы мэра Тольятти и Новокуйбышевска. Поэтому случившаяся ситуация там по выборам – это повод для соответствующих выводов. Но вопрос не только в том, что в первом случае был откровенный проигрыш, а во втором партия показала один из самых низких результатов. Речь идет о том, чтобы изменить отношение людей к власти. Для нас основным резоном должно быть именно отношение людей, а не результат, выраженный в цифрах», - заявил Хинштейн. Между тем история с Новокуйбышевском при любом раскладе начинает разворачиваться по совсем непредсказуемому сценарию для властей. Борис Ляхов уже объявил, что пойдет на выборы мэра Новокуйбышевска от КПРФ. Эти выборы накладываются на выборы президента и способны (даже при снятии или нейтрализации Ляхова) дать куда больший эффект, нежели события 4 декабря.

Отступать мы не собираемся

Борис Ляхов, кандидат в депутаты Самарской губернской думы от КПРФ

- Как вы оцениваете ситуацию на выборах в Новокуйбышевске?

- Если Олег Волков и Юрий Шевцов считают себя честными и порядочными, то у нас есть предложениемы можем с ними встретиться на нашем избирательном участке в Новокуйбышевске и в присутствии избирательной комиссии, прессы пересчитать наши голоса. Тогда будет ясно, кто есть кто. Во вторник мы были у Волкова, который трясущимися руками держал наши протоколы, попросил дать ему ночь на раздумье, чтобы мы не будоражили население города и не предпринимали никаких активных действий. Мы отступать не собираемся – уже поданы иски в Самарский областной суд, но мы не будем ждать его решения, а будем параллельно подавать и в другие суды.

- Вы будете баллотироваться в мэры Новокуйбышевска?

- Конечно. Моя задача как будущего кандидата в главы города – изменить жизнь и положение людей. У нас был нормальный мэр - Александр Нефедов. После него у нас мэра не стало.

Есть мнение:

Владимир Сазин, главный редактор газеты «Город Н-ск»

-Я был очень удивлен тому, что по нашему городу на этих выборах КПРФ и «Единая Россия» по показателям практически сошлись. Что касается причин конфликта, то сразу возникают подозрения подтасовок, других административных нарушений. И насколько верны эти результаты, судить сложно. Я 20 лет слежу за выборами и убежден, что мэр у нас хороший, поэтому предполагал, что за «Единую Россию» будет около 50% голосов, а коммунисты получат примерно 20%. И для меня стало неожиданным, что «Единая Россия» и КПРФ набрали практически одинаковое количество голосов.

Александр Хинштейн, депутат Государственной думы, член «Единой России»

-Ситуация в Новокуйбышевске напоминает Тольятти, и связана она с низким авторитетом местной власти. Районный штаб здесь работал достаточно слабо. К слову сказать, для областного штаба результаты по районам и городам, к сожалению, не стали откровениеммы предупреждали городские власти, требовали от них более активной работы, к ним было повышенное внимание. Мы изначально понимали, что там ситуация сложнее, чем в других городах и районах. Но, к сожалению, Тольятти не сумел обеспечить нам победу, а Новокуйбышевск показал минимальный перевес.

Елена Лебединская, политолог

-Как политтехнолог я прекрасно знаю, как такие подсчеты делаются. Не везде и не на всех участках, а только на определенных, но это делается. В случае с Новокуйбышевском, видимо, так и было сделано. Я считаю, что должен быть баланс, и та ситуация, которая произошла в Новокуйбышевске, – это сигнал для власти, чтобы она начала меняться.

Сергей Нагаев, главный редактор газеты «Самарские известия»

-Нужно считать по-честному, а уже потом партиям анализировать эти показатели, то есть правильно ли они вели кампанию, не столько перед самими выборами, сколько между ними. И на основании этого делать выводы, а не опираться на какие-то результаты и выискивать виновных.


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

63ru: (Default)
63ru

December 2011

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 07:22 am
Powered by Dreamwidth Studios