63ru: (Default)
[personal profile] 63ru


Прошедшие вчера выборы станут своеобразным водоразделом для региональной элиты.
Они не особенно влияют на конфигурацию баланса сил в политике, но отразятся на аппаратном статусе тех или иных фигур, ответственных за результат кампании, и демонстрируют, какие избирательные технологии допустимо использовать, а какие все-таки находятся за гранью фола.


Завершившаяся кампания получилась очень рваной. Ее участников, ведших при этом полноценную борьбу, можно пересчитать буквально по пальцам. Кто-то откровенно был уверен в результате заранее, кто-то явно экономил деньги. Хотя только официальные публикации результатов использования избирательных фондов позволят четко сказать, получилась ли у претендентов на мандаты пресловутая экономия или ресурсы попросту потрачены таким способом, что никто, кроме штабистов и бумажных отчетов, этого не заметил. Во многом происходящее определялось небывалым прежде дисбалансом сил. Партия власти доминировала в публичном пространстве, а реально сопротивлялись ее ставленникам только в одномандатных округах – и то далеко не везде. Немалый потенциал протестного электората оказался по внешним признакам вообще никому не нужен – по крайней мере, немало участников политического процесса вели себя так, как будто прониклись принципами параолимпийских игр. В которых еще в большей степени, чем в олимпийских, участие важнее победы.
Соответственно результата, который мы увидели сегодня, оппозиционные партии достигли скорее вопреки, а не благодаря усилиям своих функционеров. Такое ощущение лишь укреплялось так называемыми дебатамибольшинство мероприятий в прямом телеэфире, призванных стать публичными столкновениями политических антагонистов (или хотя бы попытками тех или иных партийных идеологов набрать очки в борьбе за голоса избирателей), превращалось в небывало унылое действо. Однако принесла кампания и несомненные плюсы. И главный из них - дезавуирование накануне самих выборов идеи массового создания временных избирательных участков. Это случилось в результате выхода сомнительного процесса в публичную плоскость и неожиданной активизации оппозиции. Так что по крайней мере правила ставшей довольно скучной игры удалось оставить неизменными. Пока что удалось.

Profile

63ru: (Default)
63ru

December 2011

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 06:54 am
Powered by Dreamwidth Studios