63ru: (Default)
[personal profile] 63ru
Вступительное слово Липова В.В., запрещенное к произношению, судьей Самарского областного суда Бурцевой О.Н., перед присяжными заседателями.

Уважаемый суд!
Уважаемые присяжные заседатели!
Уважаемые участники судебного процесса!

1 Только что, государственный обвинитель перечислил вам ряд ряд громких преступных эпизодов произошедших в г. Самаре. Все эти ужасные преступления действительно произошли и я этого не отрицаю. Это факт! Но я не признавал и не признаю своей вины в этих деяниях, т.к. я не участвовал ни в одном из этих преступлений. И вы внимательно выслушав материалы дела, свидетелей, потерпевших, доказательства обвинения и защиты сами сделаете выводы, виноват я в них, или нет, участвовал я в них, или нет.

2 До января 2007г. Я жил обычной жизнью, так же как и многие жители нашего города. У меня была семья, любимая дочка, бизнес приносящий мне стабильный доход, я был совладельцем 2-х автомоек и владел тремя бетономешалками, в общем на жизнь мне хватало. И вроде бы ничего не предвещало беды, пока в городе не был убит депутат Гос Думы и личный друг К. Титова, а точнее его личный кошелек — Самойленко. Я как и многие люди нашего города узнал об этом убийстве из СМИ, и уж никак не думал, что это убийство как-то перечеркнет всю мою жизнь и планы на будущее. А все потому, что с данным человеком я не был знаком и даже никогда его не видел.

3 Но видимо у оперативников были свои планы на этот счет. Получив приказ из Москвы найти в кротчайшее время убийцу этого большого господина, наша милиция начала рыть землю, а так как они уже давно разучились работать, а привыкли только зарабатывать, то им без без разницы было кто будет отвечать за данное преступление, лишь бы оно было закрыто и они могли отчитаться перед Москвой за проделанную работу. Когда то мою жену возил некто Капранов Сергей, потом он возил моего друга Либмана Евгения, инвалида-колясочника. У данного человека в свое время была машина ВАЗ-2109, которую он продал и на которой было совершен преступление. Он был арестован и начали изучать круг его знакомых, в который соответственно попал и я. В декабре 2006г. Я почувствовал за собой слежку и подъехал к знакомому сотруднику, чтобы узнать, что происходит и с чем это связано. Тот обещал помочь и через несколько дней сообщил мне, что меня отрабатывают как участника убийства Самойленко, т.к. я знаком с Капрановым, а тот арестован и находится под подозрением в совершении данного преступления. Т. к. дело велось стахановскими темпами и арестовывались все знакомые Капранова, то мне был дан совет, лучше на время покинуть город и переждать пока все не выяснится. Что я и сделал. На тот момент я был напуган, потому что знал как работают наши органы и что они не будут утруждать себя поиском настоящих преступников, а повесят это дело на тех кто первый попадется под руку. Поэтому в январе 2007г. Я уехал из города, а в дальнейшем, когда узнал из СМИ, что меня обвиняют в этом и ряде других преступлений, из страны, надеясь, что все таки со временем наши органы разберутся со всем этим и установят настоящих преступников.

4 Как выяснилось, все эти беды свалились именно на мою голову неспроста. Данное дело вел мой «друг» - оперативник Нещадимов и как выяснилось дальше, весь сценарий по раскрытию ряда громких «глухарей» его рук дело.

5 Еще в начале 2000-х г.г., я был знаком с данным оперативником и поддерживал с ним приятельские отношения, до тех пор, пока однажды данный сотрудник захотел дружить дальше на коммерческой основе и предложил стать крышей одной из моих фирм. Получив отказ, он очень сильно был возмущен, так возмущен, как умеют возмущаться только наши милиционеры, когда им не достаются чьи-то законные деньги. Узнав, что Капранов и я знакомы, он решил повесить это дело на меня и убить этим сразу трех зайцев: отомстить мне за несговорчивость, списать все «глухари» своего отдела и залезть в кресло начальника криминальной милиции города, о чем мечтал уже давно. И все это по головам невиновных людей, но для такого карьерного роста ведь это сущая мелочь. Главное, что теперь в этом теплом кресле может спокойно доить наших граждан практически безнаказанно, ведь он попал в касту неприкасаемых.

6 А Капранова поместили в камеру №69 в СИЗО-63/1, это «пресс-хата», так называют камеры, где несговорчивых арестантов обрабатывают другие арестанты, сотрудничающие с администрацией, и за наркотики или другие тюремные блага, готовы сделать по приказу оперативников с человеком все что угодно, лишь бы получить нужные показания. В данной камере Капранов переписал с тетради оперативника более 10 явок с повинной в различных громких преступлениях, 6 из которых вам и продемонстрируют в данном процессе. Остальные ну уж совсем видимо не клеились и их не включили в дело.

7 А теперь представьте каждый себя на месте Капранова в данной ситуации, когда вы одни против пятерых преступников — наркоманов, которые ради дозы наркотиков готовы избивать вас и пытать каждую ночь напролет, ради достижения своей цели. Интересно, вы бы выдержали все эти пытки и унижения. Я думаю, что любой из присутствующих подписал бы все что угодно, лишь бы остаться в живых, как сказал на одном из допросов Капранов. Даже при просмотре видеозаписей показаний Капранова, вы обратите внимание как он выглядит: синяк под глазом, вырваны волосы, а многие из видеозаписей где он очень сильно избит, мы так и не увидели в данном процессе. Все потому, что вам не к чему знать всю правду из этого дела! Данное дело целиком и полностью сфабриковано и смонтировано на одних лишь показаниях Капранова, данных им под пытками и от которых он уже в двух судебных заседаниях отрекся и объяснил причины, как данные показания были добыты, каким преступным путем писалось это дело.

8 Особый упор в ходе всего судебного следствия, прокурор будет делать на оружие и будет вам постоянно повторять о множестве погибших и раненных, показывая вам фотографии с мест преступлений, зомбируя тем самым вашу психику.
Но ведь я и не отрицаю, что все эти события действительно произошли в г. Самаре, но вот причем тут я, мне непонятно? Прокурор не предоставит вам за весь процесс ни одного доказательства моей причастности к данным преступлениям. Ни один из свидетелей не покажет на меня, как на участника этих событий. Все это вымысел и клевета. Оружие было собрано с разных мест преступлений и свалено в одну общую кучу и опять же следователем приписано мне. Прозвучала такая фраза, что я в январе 2005г. где-то, у какого-то неустановленного лица, в неустановленном месте приобрел кучу автоматов и пистолетов, хранил их так же в неустановленном месте. Тогда откуда это все взялось?! Где доказательства покупки мной хотя бы одного патрона? И это оружие со слов следователя вменяют мне. Может быть следователь скажет где можно было в январе 2005г. купить целый арсенал оружие? Такое ощущение, что оно у нас продается на рынке, как картошка — поехал и купил. При многочисленных обысках, ни у меня, ни у людей которые так же подозревались в данных преступлениях не был найден ни один незарегистрированный патрон.

9 Также хочу обратить ваше внимание, что в данном деле, а это 37 томов, нет ни одних показаний, ни потерпевших, ни свидетелей которые бы показывали, или говорили о моей причастности к этим преступлениям. Задумайтесь, как такое возможно? Если, со слов прокурора, я сам участвовал во всем этом, то хоть кто-то должен был меня видеть, я же не «Бетмен» и и у меня нет шапки-невидимки. Но на меня ничего нет, ни улик, ни показаний, ни опознаний свидетелей — ничего!

10 так же в деле имеется целых 4 тома заключений экспертов по собранным с мест преступлений вещественных доказательств, оставленными преступниками. Там есть оружие, шапки-маски, сумки и многие другие вещи на которых оставленны те или иные следы преступников, такие как отпечатки пальцев, кровь, потовыделения, волосы. Многие из этих улик были исследованы на предмет ДНК, и что странно — ни одна из этих экспертиз не показывает ни на мое участие в данных эпизодах, ни тех людей, моих знакомых, которых так же обвиняют в этом. Но ведь так не бывает, факты вещь упрямая, их невозможно подделать, так же как и невозможно подделать результаты экспертиз, особенно ДНК крови, которые не повторяются ни у одного человека, а ведь в базе данных МВД есть мои ДНК, ДНК моих родственников и моих знакомых, которых так же обвиняют во всем этом.

11 Когда я находился в розыске сотрудники МВД для установления моего ДНК даже провели эксгумацию могилы моего покойного брата, который уже 3 года как был похоронен. И все это лишь для того, чтобы установить ДНК крови, ведь у родственников оно совпадает. А чтобы доставить моей маме побольше неприятностей и потратить нервы, эта сатанинская процедура была проведена в ее присутствии, после чего кости ее сына бросили в морге, сказав ей, что если хотите, то заново покупайте гроб и хороните своего сына, или мы выкинем его кости в мусорную яму. И все это происходило в нашей с вами демократической стране. Кстати решение по данному сатанинскому действию выносил суд Кировского района, а санкцию выписывала прокуратура. И даже эта чудовищная процедура ничего не показала, ни малейшего присутствия меня во всех этих преступлениях. Сейчас моя кровь стоит на учете ДНК, и совпадений с кровью собранной с мест преступлений не обнаружено. Это ли не доказательство моей невиновности и непричастности? Неужели всего того, что я здесь вам перечислил недостаточно? Вы все это услышите в этом процессе и поймете, что я вас не обманываю.

12 Прокурор говорил, что я скрывался и был в розыске. Да, это так. Я это не отрицаю. Все потому что я не верю в закон и нормальное правосудие в этой стране и знаю как работают органы МВД не понаслышке. Мою семью, пока я был в розыске, неоднократно запугивали, оскорбляли и угрожали. Даже мою дочку не брали в школу из-за того, что меня всего с ного до головы облили грязью. Все это делалось целенаправленно средствами СМИ и ТВ, которые писали свои репортажи под диктовку продажных ментов, расследующих это дело.
У меня в квартире проводились неоднократные обыски. Все понимали, что там нечего искать, тем более, что меня уже нет давно в городе. Эти погромы, проводились, чтобы запугать мою семью. После таких погромов моя жена по 2 дня наводила в квартире порядок, а дочь боялась ночевать в квартире и спала при включенном свете. Все это напоминает больше борьбу с малыми детишками, а не профессиональную работу милиции.

13 В составлении сценария по всем этим эпизодам, оперативники и следователи допустили кучу неточностей, на которые я моя защита обратим ваше внимание во во время процесса. Из всего этого видно, что дело фабриковалось и в нем куча поправок и недоработок, кругом сплошные несостыковки и ляпы. И если во все это внимательно взглянуть, то вы поймете, что людей которых обвиняют в этих преступлениях оговаривают, причем грязно и неумело. Во многих эпизодах, четко просматривается, кто мог совершить их или подготовить, кому это было выгодно, но следствие почему то это не интересует и эти сведения не проверяются, а отрабатывается только одно направление, хотя оно и не поддается порой никакой логике. Следствие так и не выяснило, кто стоит за убийством Самойленко, кто является наводчиком ряда разбойных нападений, откуда у преступников была информация. Ответив на эти вопросы можно было выйти на следы настоящих преступников.

14 в материалах уголовного дела кое-что есть, что показывает кому были выгодны и кто стоял за этими делами. Но суд и обвинение постоянно будет уводить всех в сторону, и не хочет и не желает дальше слушать, что эти преступления мог совершить кто-то другой. Видно невооруженным взглядом, что дело заказное и я готов перечислить вам целый ряд лиц которые стоят за ним, но вряд ли мне дадут сказать об этом в этих стенах.

15 Обвинение и суд будут вас убеждать в том, что мной была создана банда, а аргументами сказанного будет лишь то, что я я ряд моих знакомых любили играть в футбол, а значит мы были сплоченны. У нас была команда, из чего прокурор сделал вывод — мы банда!
Тогда представьте себе, какая банда у «Спартака» или «Динамо», не говоря уже об игроках «Барселоны» и «Реала». Опасно играть в нашей стране в футбол.

16 Пока я находился в розыске и не мог ничего говорить, СМИ и ТВ делали из меня злодея со слов опять все тех же правоохранительных органов. После таких статей в газетах, немудрено, что большинство людей поверило в то, что все это совершил я и мои знакомые. Вот только никто из этих людей, читающих эти продажные желтые газетенки, не задумались откуда черпается данная информация? Обливать грязью в нашей стране научились хорошо, это видно из предвыборных выступлений наших политиков, которые поливают грязью друг друга, с утра до ночи. Вы здесь для того, уважаемые присяжные заседатели, и собрались, чтобы полностью выслушать все материалы этого запутанного дела, и понять, правду ли писали все это время, эти журналисты, или все это клевета и обман, записанный со слов заинтересованных оперативников, следователей и прокуроров.

17 По прибытию в СИЗО-63/1 г. Самары, мне оперативником данного учреждения, работавшего на Нещадимова и выполнявшего его приказы и просьбы, в приватной беседе предлагалась сделка, чтобы я взял на себя убийство Самойленко, т. к. Москве нужен результат именно по этому делу, и тогда остальные преступления мне вменять в вину не будут. Я отказался, потому что не собираюсь брать на себя чью-то вину и прикрывать преступную деятельность оперативников. Тогда мне было сказано, что я огребу по полной. Поэтому я и обратился к вам, простые люди, взывая к вашей порядочности и принципиальности. Потому что, в нашем городе все суды, прокуратуры и милиция повязаны и прикрывают друг друга. Вся надежда только на ваше справедливое решение!

18 за все время пока я сидел под следствием, а это 2 года, следователь Сафронова допросила меня 2 раза. Вопрос — почему? Да все предельно ясно — и следователь и ее начальство понимали, что все это дело сфабриковано и сшито белыми нитками, и чем больше будет допросов с моим участием, тем быстрее оно лопнет по шву. Поэтому зачем допрашивать такого неудобного подозреваемого? От этих допросов будет только хуже, ведь мне не давали говорить так долго, понимая, что любое мое слово будет уличать их во лжи. Вы когда-нибудь слышали чтобы по столь запутанному и многоэпизодному делу проводилось лишь 2 допроса? И ни одного опознания, ни одного следственного действия, ни одного выезда на место преступления. Да потому что всем следователям было понятно, что это только развалит все дело.

19 Я хотел бы выразить соболезнование всем потерпевшим. Я знаю, что значит потерять родного человека. Я сам 2003г. потерял брата, его убили. Я пережил это, знаю как это больно, и не желаю такого никому. Я никогда бы не позволил себе пойти на убийство, ни ради денег, ни ради власти, ни ради еще чего. Я воспитан по другому. Я знаю, что многие из вас поверили в то, что за этими убийствами стою я. После таких статей и ТВ передач, я бы может и сам поверил в это. Также данную информацию вам постоянно повторяли работники милиции. Это их работа, у них есть план по раскрытию преступлений, и они его выполняют любой ценой, даже ценой такой подлой лжи. Но вы ведь разумные люди. Посмотрите и послушайте! Где факты? Неужели вы считаете фактами показания Капранова, который перед этим был неоднократно избит, которые были добыты у него под пытками? На дыбе в былые времена люди признавались во всем, лишь бы облегчить свою учесть и страдания. Вас попросту зомбировали этой милицейской дезинформацией, и вы поверили в это. Я знаю, что вы хотите мести и хотите чтобы преступники были наказаны. Я солидарен с вами, и тоже хочу, чтобы преступники совершившие это были бы наказаны, но сидеть за чужие преступления я не желаю. А вы, хотите, чтобы за смерть ваших близких, пострадали непричастные люди? Вам без разницы кто сядет в тюрьму за эти злодеяния? Если так, тогда слепо верьте органам МВД, почему-то так и не собравшим никаких улик против меня, а всего лишь собравших сплетни и клевету в мой адрес, опорочивших мое честное имя.

20 Я не пытаюсь вам сказать, здесь, что я ангел спустившийся с небес. Я такой же грешный человек как и все сидящие в этом зале, но грехи мои, не в предъявленных мне сегодня преступлениях.
Да, бывало, я в свое жизни преступал закон, я этого и не отрицаю. У меня был поддельный паспорт, я находился в розыске, т. к. боялся на тот момент за свою жизнь и свободу, я как и многие мог выпить и похулиганить, мог проехать на автомобиле на красный свет, и многое другое. Но уважаемые присяжные заседатели, ведь мне сегодня, здесь не предъявляют обвинение за мои мелкие нарушения, а предъявляют и обвиняют в особо тяжких преступлениях, которых я не совершал, и за грехи других людей я не хочу нести ответственность. Но наша милиция так работала всегда, работает и сейчас, им главное повесить всех глухарей, а кто будет сидеть, им без разницы, ведь я не являюсь родственником или сыном какого-нибудь большого чиновника. Я не вхожу в клан неприкасаемых, а всего лишь такой же как и вы, один из многих наших русских людей которые никому не нужны и неинтересны. И поэтому наши судьбы не интересуют большое милицейское начальство, ни прокуроров, ни судей. Их интересует лишь план по раскрытию преступлений, а какой ценой, это уже другой вопрос.

21 также мне известно, что на процессах с Самарском областном суде с участием присяжных, на некоторых присяжных со стороны правоохранительных органов оказывается давление. Скажу вам, чтобы вы не боялись сообщить об этих провокациях и явных преступлениях судье или адвокату, также не верьте если в транспорте, на улице или дома вам будут поступать какие-либо предложения, в том числе и по поводу денег, и будет говорится, что эти люди пришли от меня. Знайте. Что все это провокация оперативников. Я собираюсь добится правды честным путем, и мне не нужно прибегать к таким низким способам, а вот у оперативников, следователей и их соучастников, в случае не устраивающего их приговора могут возникнуть серьезные неприятности, вот и прибегают они ко всяким хитростям.

22 в заключение могу сказать, что я выбрал суд присяжных потому что надеюсь на вашу честность и искренность. Это честность простых людей, и я надеюсь, что вы незаинтересованны и не примете никаких непристойных предложений. А вынесите вердикт лишь основываясь на том, что услышите в этом суде, разберетесь сами во всем, и поймете виноват ли я, или нет в преступлениях, в которых меня обвиняют.

Profile

63ru: (Default)
63ru

December 2011

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 07:27 am
Powered by Dreamwidth Studios